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요리 이야기/알토란 레시피

[알토란]298회 임성근 황금레시피 순댓국 순대국 만드는 방법 밥도둑백서

by 미트맨 2020. 8. 30.
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알토란 298회 밥도둑 백서 임성근 황금레시피 순댓국 순대국 순대국밥 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란에서는 다가오는 가을을 맞이하여 집밥고민을 날려버릴 온가족 입맛을 잡자 밥도둑 백서편이 진행되었습니다. 이번에 소개된 임성근 조리기능장의 황금레시피 순댓국을 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 

집에서 푸짐하게 즐기자 순대국 만드는 방법 알아보기

-기본 재료-

돼지고기 앞다리살 1kg, 설탕 4큰술, 물 2L, 소주 1컵, 중간 고춧가루 5큰술, 물 5큰술, 국간장 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 숙주 200g, 볶은 들깻가루 2큰술, 송송 썬 대파 1줌, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 새우젓 1큰술을 준비합니다.

-육수팩 재료-

대파 1대, 양파 1개, 통마늘 80g, 저민 생강 35g, 감초 5개를 준비합니다.


-만드는 방법-

1. 설탕 4큰술을 넣은 물에 돼지 고기 앞다리살을 잠길정도로 넣고 3~4시간 정도 핏물을 뺀 후에 끓는 물에 5분정도 데친뒤에 건져냅니다.

2. 물 2L에 손질한 돼지고기 앞다릿살을 육수 팩과 소주 1컵을 넣고 총 1시간 동안 끓여 육수를 만들어 주며 불 조절은 강불 30분, 중불 20분, 약불 10분으로 합니다. 

3. 끓인 육수에서 육수팩과 돼지고기 건져서 고기는 식힌 후에 결 반대 방향으로 얇게 썰어 준비합니다.

4. 중간 고춧가루, 물, 국간장을 다진마늘과 섞어 양념장을 만듭니다.

5. 뚝배기에 썰은 돼지고기와 순대, 육수, 숙주, 얌념장 반큰술, 볶은 들깨가루를 넣고 송송 썰은 대파, 청양고추, 홍고추를 기호에 맞게 곁들여 준 후에 팔팔 끓고 나면 새우젓으로 간을 맞추어 주면 완성입니다.

이상 오늘 방송되는 알토란에서 소개된 밥을 말면 뚝딱 한끼가 해결되는 든든한 순댓국을 만드는 방법을 임성근 조리기능장의 황금레시피로 알아보았습니다. 감사합니다.


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