알토란 297회 임성근 황금레시피 오징어 장조림 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 297회에서는 매일 먹어도 맛있다 초간단한 반찬 열전 편이 진행되었습니다. 그중에서도 오징어의 대변신 임성근 조리기능장의 황금레시피인 두고두고 즐길수 있는 오징어 장조림을 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
두고두고 맛있게 먹는 오징어 장조림 만드는 방법 알아보기
-기본 재료-
오징어 2마리, 진간장 50g, 청주 200g, 맛술 300g, 전복 5개, 풋고추 5개, 홍고추 5개를 준비합니다.
-육수 재료-
대파 1대, 양파 반개, 고추씨 1/3개를 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 손질한 오징어 2마리는 다이아몬드 모양으로 칼집을 내 준 후에 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
2. 썰은 오징어는 끓는 물에 20초 정도 데친뒤에 찬물에 헹궈서 체에 밭쳐 물기를 쫙 뺴줍니다.
3. 진간장, 청주, 맛술을 넣어 조림장을 만들어 준 후 육수 재료를 넣은 육수팩을 넣고 10분정도 끓여준 후에 건집니다.
4. 손질한 오징어와 한 입 크기로 손질한 전복 5개를 넣고 5분간 조려 줍니다.
5. 불을 끈 후에 어슷썰기한 풋고추와 홍고추를 넣어주면 완성입니다.
이상 오늘 방송되는 알토란 297회에서 쫄깃한 식감과 감칠맛이 일품인 오징어를 이용한 임성근 황금레시피 초간단 반찬 열전에서 소개된 단짠 단짠의 양념 조합이 일품인 오징어 장조림 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.
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