알토란 372회에서 소개가 된 임성근 황금레시피 국물소갈비찜 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 372회에서는 대명절 설날을 맞이하여 국보급 식재료인 소갈비 대결이 펼쳐진다고 합니다. 여기서 소개가 된 임성근 황금레시피 국물소갈비찜 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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노래가 절로 나오는 국물소갈비찜 만들기
-기본 재료-
생소갈비 1.2kg, 백설탕 75g, 육수용 물 2L. 배 1/2개, 사과 1개, 양파 1개, 대파 1대, 통생강 1알, 마늘 10알, 통후추 15g, 청양고추 4개, 불린 표고버섯 5개, 깎은 밤 10개, 당근 1/2개, 대추 20개, 간장 200mL, 조청 200mL, 옥수수 전분가루 300mL, 식용유 75mL, 청주 70mL을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 4cm 두께의 찜용 생소갈비에 주번정도 갈집을 내어줍니다.
2. 소갈비에 물을 붓고 설탕을 넣은 다음 3시간 정도 핏물을 빼줍니다.
3. 소갈비가 잠길때까지 물을 부어주고 물이 끓어오르면 소갈비를 10분간 삶고 찬물을 이용하여 헹구어 줍니다.
4. 냄비에 물 2L 부어 식힌 갈비를 넣고 끓여줍니다.
5. 믹서기에 씨와 껍질을 제거하여 간배와 사과, 양파를 면퐁에 걸러 즙을 준비한 다음 끓는 소갈비에 넣어줍니다.
6. 육수팩에 썬대파, 편으로 썬 통생강, 마늘과 통후추, 패를 썬 청양고추를 넣어줍니다.
7. 육수팩을 소갈비 냄비에 넣고 약 50분 정도 끓인 다음 육수팩을 빼고 소갈비를 체에 건져내어 육수 7컵을 따로 부어줍니다.
8. 소갈비 육수 7컵에 간장, 조청을 부어줍니다.
9. 비닐봉지에 옥수수 전분가루를 넣고 소갈비를 넣어 버무린 다음 식용유를 두른 팬에 갈비를 지져줍니다.
10. 갈비를 꺼내고 청주를 넣은 다음 갈비를 다시 넣고 양념 2컵, 손질한 밤, 당근, 대추, 불린 표고버섯을 넣고 15~20분간 끓여주면 완성입니다.
이상 오늘 방송되는 알토란 372회에서 소개가 된 전통밥상 입에서 살살 녹는 국물소갈비찜 만드는 방법을 임성근 황금레시피로 알아보았습니다. 감사합니다.
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