알토란 372회에서 소개가 된 차민욱 황금레시피 소갈비해물꽃찜 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 372회에서는 설날 밥상 소갈비대전으로 전통밥상 대 뜨는 밥상 대결이 이루어진다고 합니다. 여기서 소개가 된 차민욱 황금레시피 소갈비해물꽃찜 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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입안을 꽃피우는 맛 소갈비해물꽃찜 만들기
-기본 재료-
생소갈비 약 300g, 무 100g, 당근 1/4개, 육수용 물 1L, 소금 15g, 후춧가루 약 20g, 전복 2마리, 새우 2마리, 낙지 1마리, 간장 100g, 황물엿 40g, 황설탕 40g, 와인 150mL, 굵은 고춧가루 45g, 고운 고춧가루 30g, 다진 마늘 60g, 찹쌀가루 60g, 참기름 30mL, 매실청 30mL, 와인 50mL, 썬 대파 2대, 깐 밤 3개, 단호박 1개, 쑥갓 2잎, 통깨 1꼬집, 실고추 2g을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 무 100g, 당근 1/4개를 돌려 깎기하고 물 1L에 무와 당근을 깎고 남은 자투리와 소금 1큰술, 후춧가루 1큰술를 넣고 끓여줍니다.
2. 끓는 육수에 전복 2마리와 새우 2마리는 30초, 낙지 1마리는 15초 정도 데친 다음에 찬물에 식혀 전져두고 육수는 체에 걸러 따로 모아둡니다.
3. 해산물 육수 500mL에 간장 100g, 황물엿 40g, 황설탕 40g, 와인 2/3컵을 넣고 간장 베이스의 1차 양념을 준비해줍니다.
4. 해산물 육수 150mL,에 굵은 고춧가루 3큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 찹쌀가루 4큰술, 후추 1/3큰술, 참기름 1큰술, 매실청 2큰술, 와인 50mL을 넣어 고춧가루 베이스의 2차 양념을 준비합니다.
5. 생소갈비 300에 칼집을 내고 냄비에 넣은 다음 1차 양념을 부어줍니다.
6. 썬 대파 2대, 다진 마늘 3큰술읗 넣고 센불에서 15분 정도 끓여 줍니다.
7. 돌려 깎은 무, 당근에 깐 밤 3개, 2차 양념을 넣고 끓여줍니다.
8. 전자레인지에 15분 돌려 속을 파낸 단호박을 피자 자르듯이 잘라 접시에 펼쳐 놓아줍니다.
9. 2차 양념을 넣고 5분이 지나면 해산물을 넣고 5분 더 끓이다가 참기름 1큰술을 둘러줍니다. 이때 약불에서 저어주면 끓입니다.
10. 펼친 단호박찜 위에 소갈비를 올린 다음 해산물을 얹고 쑥삿 2잎, 통깨 1꼬집, 실고추 2g을 올려주면 완성입니다.
이상 오늘 방송되는 알토란 372회에서 소개가 된 차민욱 황금레시피 설날 밥상 비주얼과 맛 2마리 토끼를 잡아 줄 소갈비해물꽃찜 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.
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