알토란 363회 이보은 황금레시피 두부장아찌 만드는 방법
안녕하세요. 이번에 방송되는 알토란 363회에서는 집밥 최강전 두부 굴편이 진행된다고 합니다. 이번에 소개가 된 이보은황금레시피는 마성의 밥도둑 두부장아찌라고 하는데요, 고기는 저리가라 두부장아찌 만드는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
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쫄깃한 별미 반찬 두부장아찌 만들기
-기본 재료-
두부 2모, 소금 적당량, 양파 반개, 쪽파 10대, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 청양고추 1개, 생강 1개, 마늘 3개, 식용유 4큰술, 들기름 6큰술, 통깨 약간을 준비합니다.
-장물 재료-
물 800mL, 진간장 14큰술, 국간장 6큰술, 청주 10큰술, 통후추 10개, 무말랭이 10g, 황태포 10g, 매실청 6큰술, 황물엿 6큰술을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 두부를 반으로 자른 다음 세워서 다시 잘라 4등분을 만들고 다시한 번 반으로 잘라줍니다.
2. 손질한 두부를 체위에 올린 다음 소금을 적당하게 뿌리고 30분간 수분을 빼준다음 키친타올로 수분을 최대한 제거해 준비합니다.
3. 양파는 얇게 채를 썰고 쪽파는 뿌리 부분을 4등분으로 칼집을 낸 뒤 3cm 길이로 썰어줍니다.
4. 홍고추, 풋고루, 청양고추는 어슷썰기한 다음 씨를 털어 주고 생강과 마늘은 채를 썰어 준비합니다.
5. 달구어진 팬에 식용유, 들기름을 두르고 수분을 제거한 두부를 올려 앞뒤로 노릇하게 바싹 구워줍니다.
6. 두부가 익으면 약불로 줄여주고 계속 바삭하게 구워주다가 옆면까지 구운다음 체위에 올려 차갑게 식혀줍니다.
7. 냄비에 물, 진간장, 국간장, 청주, 통후추, 무말랭이, 황태포를 넣고 30분간 끓인 다음 불을 끄고 매실청, 황물엿을 넣고 차갑게 식혀줍니다.
8. 밀폐 영기에 차게 식힌 구운 두부를 담아주고 손질해 둔 부재료를 켜켜이 넣은 다음 차갑게 식힌 장물을 체에 걸러서 넣어주고 통깨를 솔솔뿌려주면 완성입니다. 냉장고에서 하루 숙성후 섭취합니다.
이상 이벤에 방송되는 알토란 363회에서 소개가 된 이보은 황금레시피 전통 집밥파의 선택 두부장아찌를 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보았습니다. 감사합니다.
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