알토란 362회 초겨울 자연밥상편에서 소개가 된 유현수 황금레시피 배추찜 만드는 방법 알아보기
안녕하세요.오늘 방송되는 알토란 362회에서는 겨울의 맛을 제대로 느낄수 있다고 하는데요. 유현수 황금레시피로 소개가 된 화려한 비주얼 배추찜 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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구수한 된장 양념 척 배추찜 만들기
-기본 재료-
알배추 1통, 전분 적당히, 깻잎 20장, 차돌박이 500g, 빨강 파프리카 1개, 노랑 파프리카 1개를 준비합니다.
-된장 양념-
불린 건표고버섯 6개, 양파 반개, 애호박 1개, 느타리 버섯 140g, 청고추 2개, 홍고추 2개, 들기름 6큰술, 된장 3큰술, 건표고버섯 불린 물 100mL을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 알배추의 밑동을 자르고 배춧잎을 하나씩 분리를 해 줄기부분을 누른 다음 쟁반에 겹치지 않도록 넓게 펼쳐줍니다. 알배추의 밑동과 작은 배춧잎은 잘 모아둡니다.
2. 배춧잎 위에 전체적으로 전분을 뿌려줍니다.
3. 김발 위에 전분을 뿌린 배춧잎을 3~4장 가량 겹치게 깔아준 다음 꼭지를 제거한 깻잎 4장정도를 올려 줍니다.
4. 김발을 이용해 배춧잎, 깻잎을 빈틈없이 꾹꾹 눌러 주며 말아준 뒤 김발을 요리용 실로 묶어줍니다.
5. 김이 오른 찜기에 배춧잎, 깻잎을 만 김발을 넣고 센불에서 20분간 쪄줍니다.
6. 30분간 불린 건표고버섯의 물기를 제거한 뒤 기둥을 떼어 낸 건표고버섯의 갓, 양파, 애호박, 느타리, 버섯, 청고추, 홍고추를 잘게 다져줍니다.
7. 달구어진 팬에 들기름을 두르고 다진 건표고버섯 갓을 넣고 약불에서 볶아주다가 애호박, 느타리버섯, 양파, 홍고추, 청고추를 넣어 볶아줍니다.
8. 알배추 밑동을 채 썰어 다진 다음 팬에 넣어주고 된장, 불린 건표고버섯 짠 물과 건표고 버섯 불린물 100mL을 넣어 줍니다. 재료를 다 넣은 다음 물을 끄고 잘 섞어줍니다.
9. 20분간 찜 배춧잎과 깻잎을 꺼내서 냉장고에서 5~6시간 보관하거나 얼음물에서 10분정도 담가 식혀줍니다.
10, 팬에 차돌박이를 올려 센불에서 바삭하게 구워준 다음 체에 밭쳐 기름을 제거합니다.
11. 차갑게 식힌 배추찜은 김밥처럼 썰어서 접시 가장자리에 담아주고 구운 차돌박이를 접시 안쪽에 담아줍니다.
12. 만든 된장 양념을 배추찜과 차돌박이 위에 전체적으로 골고루 뿌린다음 채를 썬 파프리카와 알배추, 깻잎을 적당하게 올려 주면 완성입니다.
이상 배추와 가장 잘어울리는 특제 된장소스를 곁들인 배추찜 만드는 방법을 알토란 362회 유현수 황금레시피로 자세하게 알아보았습니다. 감사합니다.
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