알토란 362회 이종임 황금레시피 찜닭 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 362회에서는 지금먹어야 제맛 초겨울 자연밥상 편이 진행된다고 합니다. 이번에 소개가 된 이종임 황금레시피는 잡내 없이 부드럽게, 매콤하고 짭조름하게 먹는 찜닭이라고 하는데요. 찜닭 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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절대 실패 없는 찜닭 만들기
-기본 재료-
볶음용 닭 1kg, 소금 1큰술, 소주 6큰술, 감자 2개, 당근 80g, 양파 반개, 대파 1대, 불린 건표고버섯 3개, 꽈리고추 10개, 식용유 2큰술, 생강 7g, 대파 흰줄기 반대, 건고추 3개, 건표고버섯 우린물 600mL, 납작 당면 100g을 준비합니다.
-양념 재료-
양조간장 10큰술, 맛술 6큰술, 쌀조청 3큰술, 흑설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 깻가루 1큰술, 참기름 2큰술, 후춧가루 반작은술을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 볶음용 닭은 뼈의 사이사이 피와 두꺼운 지방을 제거해 줍니다.
2. 끓는 물에 소금, 소주를 넣고 손질한 닭을 넣어 3분정도 데쳐줍니다.
3. 데친 닭을 건져 물에 살살 헹구고 체에 밭쳐서 물기를 제거합니다.
4. 감자는 8등분으로 썰어준 뒤 모서리를 돌려 깎아주고 당근, 양파, 대파는 큼직하게 썰어주고 건표고버섯을 30분정도 물에 불려 2~3등분을 해주고 꽈리고추는 꼭지를 뗴고 반으로 잘라 준비합니다.
5. 볼에 양조간장, 맛술, 쌀조청, 흑설탕, 다진 마늘, 깻가루, 참기름, 후춧가루를 넣고 잘 섞어줍니다.
6. 달구어진 팬에 식용유를 둘러주고 저민 생강, 송송 썬 대파 흰줄기, 3등분 후 씨를 제거한 건고추를 넣고 볶아줍니다.
7. 데친 닭을 넣고 2~3분정도 볶아준 다음 건표고버섯 우린물과 만들어 둔 양념장을 넣고 뚜껑을 닫은 채로 10분간 센불에서 끓여 줍니다.
8. 손질을 한 모든 채소와 미지근한 물에서 30분 간 불린 납작 당면을 넣어 주고 15분간 끓인 다음 손질을 한 꽈리고추를 넣고 4~5분간 끓여 주면 완성입니다.
이상 오늘 방송되는 알토란 362회에서 소개가 된 감칠맛이 나는 특별한 찜닭 만드는 방법을 이종임황금레시피로 알아보았습니다. 감사합니다.
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