알토란 362회 이보은 황금레시피 늙은호박강된장 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 이번에 방송되는 알토란 362회에서는 겨울 자연의 맛을 느낄수 있는 음식이 소개가 된다고 합니다. 이번에 이보은 황금레시피로 공개가 된 은은한 달큼함과 구수한 매력 늙은호박강된장 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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달큼 구수 늙은호박강된장 만들기
-기본 재료-
늙은 호박 500g, 쌀뜨물 800mL, 돼지 목삼겹살 300g, 양파 200g, 대파 흰줄기 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개를 준비합니다.
-돼지고기 밑간-
진간장 2작은술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 6큰술을 준비합니다.
-양념 재료-
들기름 2큰술, 세멸치 25g, 된장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 들깻가루 3큰술을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 껍질, 씨를 제거한 늙은 호박을 4~5cm 길이로 썰어줍니다.
2. 냄비에 쌀뜨물과 손질을 한 늙은 호박을 넣고 뚜껑을 덮고 20분 정도 삶은 뒤 삶은 늙은 호박을 체에 거른 뒤 숟가락으로 으깨줍니다. 늙은호박을 삶은 물은 따로 보관해 둡니다.
3. 돼지 목삼겹살을 지그재그로 썬 후 잘게 다지고 진간장, 다진 마늘, 맛술을 넣고 버무려 줍니다.
4. 뚝배기를 센불에 달군 뒤 밑간을 한 돼지 목삼겹과 들기름을 넣고 볶아주다가 돼지고기가 익기 직전에 세멸치를 넣고 함꼐 볶아줍니다.
5. 다진 양파, 다진 대파 흰줄기, 다진 청양고추, 다진 홍고추, 으깬 늙은 호박을 넣고 섞어 줍니다.
6. 된장, 고춧가루를 넣고 섞은 뒤 늙은 호박을 삶은 쌀뜨물 400mL을 넣고 센불에서 5분, 약불에서 15분 끓여줍니다.
7. 들깻가루를 넣고 3분간 끓여 줍니다. 냉장보관시 1주일안에 섭취해야 하고 장기 보관을 위해서는 냉동보관을 해주면 됩니다.
이상 이번에 방송되는 알토란 362회 초겨울 자연 밥상 편에서 소개가 된 이보은 황금레시피 늙은호박강된장 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.
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