알토란 361회 한그릇 요리편에서 소개가 된 이보은 황금레시피 꼬막 비빔밥 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 361회에서는 영양이 가득한 든든한 한 그릇 요리편이 진행된다고 합니다. 이번에 소개가 된 이보은황금레시피 육즙이 팡팡 터지는 꼬막비빔밥 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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온가족이 푸짐하게 꼬막비빔밥 만들기
-기본 재료-
꼬막 1kg, 밥 210g, 참기름 1큰술, 통깨 약간, 깻가루 약간, 송송 썬 쪽파 약간, 곱창김을 준비합니다.
-해감 재료-
물 1.2L, 식초 2큰술을 준비합니다.
-삶기 재료-
물 2L, 굵은 소금 1큰술, 맛술 8큰술을 준비합니다.
-양념 재료-
송송 썬 부추 90g, 다진 양파 60g, 다진 청양고추 60g, 다진 홍고추 30g, 진간장 10큰술, 고춧 가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 쌀조청 3큰술을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 꼬막을 흐르는 물에 비비면서 검은 물이 나오지 않을 때까지 씻어 준비합니다.
2. 스테인리스 볼에 깨끗하게 씻은 꼬막과 물, 식초, 쇠숟가락을 넣고 검은 봉지르 볼을 덮은 상태로 1시간 해감을 한 뒤 찬물에 다시 한번 헹구어 줍니다.
3. 냄비에 물, 굵은 소금을 넣고 물이 끓어오르면 해감을 한 꼬막을 넣어주고 한 방향으로 저어주다가 꼬막 10개정도가 입을 벌리면 불을 꺼 줍니다.
4. 맛술을 넣고 1분간 뜸을 들인 다음 삶은 꼬막을 체에 건져 걸러 준뒤 쇠숟가락으로 꼬막의 살을 발라내 줍니다.
5. 볼에 송송 썬 부추, 다진 양파, 다진 청양고추, 다진 홍고추, 진간장, 고춧가루, 다진 마늘, 생강즙, 쌀조텅을 넣어 준뒤 삶은 꼬막과 함께 무쳐줍니다.
6. 살짝 식은 밥 위에 꼬막무침을 넉넉하게 올린 뒤에 참기름을 두르고 통깨, 깻가루, 송송 썬 쪽파, 취향에 따라서 곱장김을 곁들이면 완성입니다.
이상 오늘 방송되는 알토란 361회에서 소개가 된 이보은 황금레시피 육즙 팡팡 제철 꼬막비빔밥 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.
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