알토란 360회 유현수 황금레시피 동치미 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 360회에서는 입안 가득 퍼지는 산뜻함이 매력적인 동치미 만드는 방법이 소개가 된다고 하는데요. 김장김치 완전정복편에서 소개가 된 동치미 만드는 법을 유현수 황금레시피로 알아보도록 하겠습니다.
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담가서 바로먹는 초간단 동치미 만들기
-기본 재료-
무 2kg, 청경채 8개, 토마토 8개, 청양고추 10개, 홍고추 5개를 준비합니다.
-절임 재료-
국간장 8큰술, 매실청 400mL을 준비합니다.
-양념 재료-
찬밥 90g, 양파 반개, 마늘 10개, 생강 2쪽을 준비합니다.
-국물 재료-
물 5L, 천일염 10큰술을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 깨끗이 씻은 후 무의 양 끝을 자르고 4~5cm 두께로 토막을 낸 뒤 1~1.5cm 두께로 직사각형 모양으로 썰어줍니다.
2. 청경채는 끝부분을 돌린 뒤 밑동과 잎을 분리해 청경채잎은 채를 썰고 밑동은 4등분하여 준비합니다.
3. 토마토는 꼭지부분과 꼭지 만대편으로 동그랗게 도려냅니다.
4. 토마토를 2등분 하고 씨부분을 제거한 다음 토마토 과육은 4등분합니다. 분리한 토마토의 속은 따로 모아놓습니다.
5. 손질을 한 무, 청경채, 토마토에 국간장, 매실청을 넣고 15분간 절여줍니다.
6. 믹서기에 남겨뒀던 토마토 속, 찬밥, 양파, 마늘, 생강을 넣고 곱게 갈아줍니다.
7. 물에 천일염을 넣고 녹여 국물을 만들어 줍니다.
8. 15분 절인 재료에 어슷썰기한 청양고추 , 홍고추, 믹서기를 이용해 간 양념, 만들어 놓은 소금을을 넣어줍니다. 실온에서 2~3시간 숙성하면 완성입니다.
이상 오늘 방송되는 알토란 360회에서 소개가 된 뻥 뚫리는 시원한 동치미 만드는 방법을 유현수 황금레시피로 알아보았습니다. 감사합니다.
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