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요리 이야기/알토란 레시피

알토란 시래기고등어 조림 만드는 방법 이보은 황금레시피

by 미트맨 2021. 10. 10.
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알토란 356회에서 소개가 된 이보은 황금레시피 시래기고등어조림 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 356회에서는 임성근 황금레시피로 면연력밥상편이 진행된다고 합니다. 이번에 소개가 된 음식은 시래기고등어조림이라고 하는데요. 시래기고등어조림만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

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구수 칼칼한 매력 시래기고등어조림 만들기

-기본 재료-

필렛고등어 3쪽, 식용유 10큰술, 시판 삶은 시래기 300g, 감자 2개, 멸치육수 600mL,, 양파 반개, 대파 흰줄기 1대, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 들기름 2큰술, 고춧가루 1꼬집을 준비합니다.

-양념 재료-

고춧가루 5큰술, 진간장 16큰술, 다진 마늘 3큰술, 생강즙 2큰술, 설탕 2큰술, 맛술 10큰술, 물엿 4큰술반, 멸치액젓 4큰술을 준비합니다.

-만드는 방법-

1. 팬에 식용유를 두르고 냉장고에서 2~3시간 자연 해동하거나 포장지째 물에소 15~20분 담가서 해동한 필렛 고등어를 살이 아래로 향하게 올려서 4분정도 구워줍니다.

2. 볼에 고춧가루, 진간장, 다진마늘, 생강즙, 설탕, 맛술, 물엿을 넣고 섞어줍니다.

3. 전골 냄비에 찬물에 씻은뒤 물기를 제거하고 거친 부분은 껍질을 제거해 손질을 한 삶은 시래기와 만들어 놓은 양념장 일부를 넣고 무쳐줍니다.

4. 시래기가 담긴 전골냄비에 약 2cm 두께로 썬 감자, 멸치육수, 구운 고등어를 살부분이 위로 해서 넣어줍니다.

5. 남겨 둔 양념장에 멸치액젓, 멸치육수를 넣고 섞은 뒤 전골냄비에 넣고 끓여줍니다. 끓기 시작하면 센불에서 10분간 끓이고 중불에서 10분가량 조려줍니다.

6. 도톰하게 채를 썬 양파, 어슷썰기한 대파 흰줄기, 어슷썰기한 청양고추와 홍고추, 들기름, 고춧가루를 뿌려주면 완성입니다.

이상 오늘 방송되는 알토란 356회에서 소개가 된 임성근 황금레시피 비린내 제로인 시래기고등어조림 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.

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