알토란 356회에서 소개가 된 이보은 황금레시피 깍두기 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 356회에서는 기운이 솟아라 면연력 밥상편이 진행된다고 합니다. 이번에 소개가 된 이보은 황금레시피로는 가을무로 만드는 깍두기라고 하는데요, 깍두기 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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다 먹을 때까지 아삭한 깍두기 만들기
-기본 재료-
무 5kg, 굵은 소금 약 1컵반, 배 1개, 양파 1개, 새우젓 100g, 찬밥 120g, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반작은술, 멸치액젓 6큰술, 매실청 50mL, 고춧가루 175g, 소금 2큰술, 쪽파 20대를 준비합니다.
-육수 재료-
무말랭이 25g, 황태채 15g, 물 1L을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 깨끗이 씻은 무는 짠뿌리와 양끝을 제거하고 사방 2.5cm 두께로 자른 다음에 굵은 소금을 넣고 잘 버무려 1시간 정도 절여줍니다.
2. 육수팩에 무말랭이, 황태채를 넣고 끓는 물에 넣고 끓여줍니다. 육수에 노란색 빛이 우러나오기 시작하면 약불로 죽여 40분정도 더 끓인다음에 차갑게 식혀줍니다.
3. 믹서기에 차게 식힌 육수 900mL 중 일부를 넣고 껍질과 씨를 제거하고 적당히 썬 배, 적당하게 썬 양파, 새우젓, 찬밥을 넣고 곱게 알아 볼에 담은 뒤 남은 육수를 부어줍니다.
4. 만들어진 양념 국물에 다진 마늘, 다진 생강, 멸치액젓, 매실청을 넣고 섞어줍니다.
5. 1시간 절이고 2번 행구어 물기를 제거한 무에 고춧가루를 넣고 잘 버무린 뒤 만들어 놓은 양념 국물을 넣고 섞은 뒤 소금으로 간을 맞추어줍니다.
6. 3~4cm 길이로 썬 쪽파를 넣고 버무린 다음 밀폐용기에 깍두기를 담고 꾹 눌른 다음 위에 절인 배춧잎으로 올려주면 완성입니다.
이상 오늘 방송되는 알토란 356회에서 소개가 된 이보은 황금레시피 깍두기 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보았습니다. 감사합니다.
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