알토란 352회 이종림 황금레시피 추석 밥상 1탄에서 소개가 된 소갈비찜 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 352회에서는 명절 추석 밥상 1탄으로 다양한 레시피가 소개가 된다고 합니다. 이번에 소개가 된 이종임 황금레시피 소갈비찜 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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야들 야들 부드러운 소갈비찜 만들기
-기본 재료-
소갈비 1kg, 소금 반큰술, 무 100g, 밤 5개, 당근 50g, 불린 건표고버섯 3개, 홍파프리카 1/4개, 청파프리카 1/4개, 볶은 은행 약간, 잣 약간을 준비합니다.
-밑간 재료-
청주 6큰술, 파인애플즙 배즙 양파즙 300mL을 준비합니다.
-육수 재료-
물 1.6L, 양파 반개, 대파 반대, 마늘 5개, 생강 4~5조각, 통후추 반큰술을 준비합니다.
-양념 재료-
진간장 12큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 황설탕 3큰술, 쌀조청 3큰술, 참기름 2큰술, 깻가루 2작은술을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 사방 4~5cm 로 썬 소갈비는 찬물에서 30분간 담가 핏물을 빼서 준비한 뒤 지방을 제거하고 살부분에 +자로 칼집을 내어 줍니다.
2. 끓는 물에 소금, 칼집을 낸 소갈비를 넣고 2분간 데친 뒤 바로 건져내 찬물에서 헹군다음 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
3. 데친 소갈비에 청주, 믹서기에 파인애플 슬라이스 1쪽, 배와 양파 반개씩을 갈아 낸 즙을 넣고 20분 정도 밑간을 합니다.
4. 냄비에 20분 밑간을 한 소갈비, 물, 적당한 크기로 썬 양파, 대파, 2등분한 마늘, 저민 생강, 통후추를 넣고 센불에서 한소끔 끓인 다음 중불로 줄여 30분 더 끓여 줍니다.
5. 30분 삶은 소갈비는 체에 면포를 밭치고 소갈비와 육수를 분리한뒤에 소갈비만 따로 건져냅니다. 남은 육수의 양이 4컵 미만일시에는 물을 추가해 맞추어 줍니다.
6. 볼에 진간장, 다진 파, 다진 마늘, 황설탕, 쌀조청, 참기름, 깻가루를 넣고 섞어 줍니다.
7. 냄비에 삶은 소갈비와 적당히 돌려 깎은 무, 껍질을 벗긴 밤, 적당한 크기로 돌려 깎은 당근, 3~4등분한 건표고버섯, 소갈비 삶은 육수와 준비한 양념장을 넣어 줍니다.
8. 양념장을 넣고 끓기 시작하면 중불로 줄이고 30분간 끓인 후 적당한 크기로 썬 홍파프리카, 청파프리카를 넣고 완성한 뒤에 볶은 은행과 잣을 약간 올려주면 완성입니다.
이상 오늘 방송되는 알토란 352회에서 소개가된 명절상의 필수 음식 소갈비찜 만드는 방법을 이종임 황금레시피로 알아보았습니다. 감사합니다.
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