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요리 이야기/알토란 레시피

알토란 갓김치 만드는 방법 이종임 황금레시피

by 미트맨 2021. 9. 5.
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알토란 351회 초가을 보양 밥상편 에서 소개가 된 갓김치 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 351회에서는 초가을 보양밥상편으로 다양한 레시피가 공개된다고 하는데요 그 중에서도 이종임 황금레시피로 소개가 된 톡쏘는 맛이 일품인 집에서도 쉽게 만들수 있는 갓김치 만드는 방법에 대하여 알아보도록하겠습니다.

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알싸한 맛이 일품인 갓김치 만들기

- 기본 재료 -

갓 2.5kg, 쪽파 150g, 통깨 한큰술을 준비합니다.

- 절임 재료 -

물 2L, 천일염 1컵을 준비합니다.

- 양념 재료 -

배 반개, 양파 반개, 멸치액젓 10큰술, 새우젓 2큰술, 무 100g, 고춧가루 2컵, 다진마늘 10큰술, 다진생강 반 작은술, 황태육수로 쑨 찹쌀물 한컵반, 설탕 5큰술을 준비합니다.

- 만드는 방법 -

1. 물에 천일염을 넣고 녹인다음 깨끗하게 씻은 갓을 넣고 중간에 뒤집어주며 총 2시간 절여줍니다.

2. 믹서기에 배, 양파, 멸치액젓, 새우젓, 적당한 크기로 무를 넣고 곱게 갈아줍니다.

3. 간 재료들은 볼에 담아주고 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 황태육수 2컵에 찹쌀풀 3큰술을 섞어서 한번 끓인 다음 차갑게 식힌 황태육수로 쑨 찹쌀풀, 설탕을 넣고 섞어줍니다.

4. 양념에 3~4cm 길이로 썰은 쪽파, 통깨 한큰술을 넣고 섞은 다음에 한번 씻어 물기를 제거한 절인 갓을 양념에 잘 버무려 밀폐용기에 담아줍니다.

5. 절인 배춧잎을 남은 양념에 묻힌 뒤 위에 덮어주고 이틀정도 상온에서 숙성한 다음 냉장보관하면 됩니다.

이상 알토란 351회에서 소개가 된 톡 쏘는 알싸한 맛이 최고인 갓김치 만드는 방법을 이종임 황금레시피로 자세히 알아보았습니다. 감사합니다.

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