알토란 345회 무더위를 이겨라 제철 자연 밥상 편에서 소개가 된 이보은 황금레시피 여름 동치미 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 알토란 345회에서는 이보은 황금레시피로 제철 자연밥상편이 진행된다고 합니다. 여기서 소개가 된 음식중에 청량감이 가득한 여름 동치미 만드는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
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청량함의 끝판왕 여름동치미 만들기
-기본 재료-
총각무 1단, 쪽파 10대, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 마늘 8개, 생강 반톨을 준비합니다.
-절임 재료-
물 1L, 굵은 소금 7큰술, 매실청 400mL을 준비합니다.
-풀국 재료-
물 4L, 밀가루 1큰술반, 메밀가루 1큰술반, 국간장 2큰술을 준비합니다.
-국물재료-
절임물 400mL, 양파 반개, 참외 2개, 멸치액젓 6큰술을 준비합니다.
-만드는 방법-
1, 무와 무청 경계 검은 부위를 잘라내고 총각무의 뿌리와 잔뿌리를 제건한 뒤 깨끗하게 씻은 총각무는 1cm 두께로 어슷썰기 한 뒤 물, 굵은 소금, 매실청을 넣고 1시간 정도 절여줍니다.
2. 1시간 정도 절인 총각무는 제에 밭친 뒤 절인 무청을 1~2가닥씩 묶어줍니다. 그리고 총각무 절임물은 동치미 국물에 활용을 위해 모아둡니다.
3. 냄비에 물 1L, 밀가루, 메밀가루를 넣고 섞은 뒤 물 3L. 국간장을 넣고 10분 끓여 풀국을 만든 뒤 식혀줍니다.
4. 믹서기에 총각무 절임물, 양파, 씨와 태좌를 제거한뒤 껍질을 깍지 않은 참외, 멸치액젓을 넣고 곱게 갈아 준 뒤에 베 보자기를 이용해 즙을 짠 뒤 차게 식힌 풀국과 합쳐 국물을 만들어 줍니다..
5. 밀폐 용기에 절인 총각무와 무청, 3cm 길이로 썬 쪽파, 채를 썬 홍고추, 청양고추, 채를 썬 마늘, 편을 썬 생강을 적당하게 켜켜이 넣은 뒤 준비한 국물을 부어 줍니다.
6. 실온에 반나절 정도 두었다가 냉장고에서 1~2일 정도 숙성을 합니다.
이상 알토란 345회에서 소개가 된 이보은 황금레시피 제철 자연밥상에서 소개가 된 여름 동치미 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보았습니다. 감사합니다.
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