알토란 337회 감칠맛의 진수 이보은 황금레시피 코다리조림 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 알토란 337회에서는 입맛 저격 감칠맛의 진수편이 진행된다고 합니다. 여름 별미로 제격인 이보은 황금레시피 코다리조림 만드는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
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쫀득함이 일품 코다리조림 만들기
-기본 재료-
코다리 2마리 약 1kg, 물 400mL, 굵은 소금 반큰술, 맛술 1/3컵, 감자 2개, 마늘8개, 꽈리고추 10개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 준비합니다.
-양념재료-
식용유 2큰술, 국간장 2큰술, 진간장 6큰술, 다시마 우린 물 300mL, 고춧가루 2큰술, 청주 4큰술, 물엿 4큰술을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 토막낸 코다리에 물, 굵은 소금, 맛술을 넣고 30분간 재운 뒤 체에 밭쳐 1시간 정도 수분을 빼서 준비합니다.
2. 달군 냄비에 식용유, 국간장, 진간장, 다시마 우린물, 고춧가루를 넣고 끓입니다.
3. 1.5cm 두께로 썬 감자, 손질한 코다리, 편으로 썬 마늘, 청주, 물엿을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 20분동안 중불에서 조려줍니다.
4. 반으로 자른 꽈리고추, 어슷썰기한 대파, 송송 썬 청양고추, 홍고추를 넣어주면 완성입니다.
이상 알토란 337회 감칠맛의 진수편에서 소개가 된 코다리의 비린맛은 잡고 식감은 살린 이보은 황금레시피 코다리 조림 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.
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