알토란 334회 임성근 황금레시피 영양 만점 콩 밥상 편 콩나물 무침 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 334회에서는 가정의 달 5월을 맞이하여 영양가득한 콩을 이용한 다양한 레시피가 소개가 된다고 합니다. 그중에서도 임성근 황금레시피로 소개가 된 콩나물 무침 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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감칠맛 가득한 콩나물 무침 만들기
-기본 재료-
곱슬이 콩나물 700g, 찬물 1.6L, 국물용 멸치 30g을 준비합니다.
-양념 재료-
고춧가루 3큰술, 소금 2꼬집, 다진 마늘 반큰술, 멸치액젓 2큰술, 대파 반대, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 찬물에 손질을 한 국물용 멸치를 넣고 약 불에서 20분 정도 끓여 줍니다.
2. 기포가 올라오면은 10분정도 더 끓인 뒤 면포로 건더기를 걸러주고 냄비에 부어 줍니다.
3. 육수에 꼬리를 제거해 손질을 한 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 물이 끓으면 5분정도 삶아 줍니다.
4. 삶은 콩나물 절반을 체에 건진 뒤 물기를 빼주고 아래쪽 콩나물을 무침에 활용 합니다.
5. 뜨거운 콩나물에 고춧가루를 넣고 섞은 뒤 소금, 다진 마늘, 멸치액젓, 송송 썬 대파 흰대 부분, 참기름, 통깨를 넣고 버무려 줍니다.
이상 오늘 방송되는 알토란 334회 작지만 알찬 콩밥상편에서 임성근 황금레시피로 소개가 된 콩나물 무침 비법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.
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