알토란 334회 작지만 알차다 영양만점 콩밥상 두부전골 만드는 방법 이보은 황금레시피 알아보기
안녕하세요. 지난 중에 방송된 알토란 334회에서는 집밥의 여왕 이보은 황금레시피로 영양만점 콩밥상 편이 진행되었습니다. 이번에 소개가 된 고소하고 담백한 맛의 두부전골 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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시원, 구수함이 일품 두부전골 만들기
-기본 재료-
두부 2모, 양파 반개. 느타리 버섯 150g, 새송이버섯 2개, 알배추 이파리 4장, 대파 1대, 쑥갓 50g, 새우 8마리, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 새우젓 건더기 1큰술을 준비합니다.
-두부 밑간 재료-
국간장 2큰술, 쌀가루 3큰술을 준비합니다.
-새우 밑간 재료-
청주 4큰술, 볶은 소금 2꼬집을 준비합니다.
-육수 재료-
볶은 보리새우 10g, 쌀뜨물 2.4L, 국간장 4큰술, 진간장 2큰술, 맛술 6큰술을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 가로 2등분, 세로 3등분한 두부의 안쪽면에 국간장을 골고루 발라주고 쌀가루를 앞뒤로 고르게 뿌려 10분간 밑간을 해둡니다.
2. 냄비에 볶은 보리새우를 넣고 센불에서 3분정도 끓여주다가 국간장, 진간장, 맛술을 넣고 1분간 더 끓여 줍니다.
3. 0.7cm 길이로 썬 양파, 굵게 찢은 느타리 버서서, 1cm로 슬라이스한 새송이 버섯, 2cm 폭으로 썬 알배추 이파리, 어슷썰기한 대파, 쑥갓 줄기, 밑간한 두부를 넣고 끓여 줍니다.
4. 새우에 청주와 볶은 소금을 넣어 밑간을 해 둡니다.
5. 국물이 끓어 오르면 밑간한 새우와 어슷썰기한 청양고추와 홍고추를 넣고 새우젓 건더기를 넣어 간을 맞춘뒤 남은 쑥갓 잎을 올려주면 완성입니다
이상 오늘 방송되는 알토란 334회 작지만 알차다 영양만점 콩밥상편에서 이보은 황금레시피로 소개가 된 두부전골 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다.감사합니다.
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