알토란 327회 이종임 요리연구가 봄면역밥상 황금레시피 묵은지 멸치볶음 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 327회에서는 발효의 힘 봄 면역밥상편이 진행된다고 합니다. 처치곤란이였던 묵은지를 더욱 맛있게 먹을 수 있는 이종임 황금레시피 묵은지 멸치볶음 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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감칠맛 폭발 묵은지 멸치볶음 만들기
-기본 재료-
묵은지 반 포기, 중간크기의 국물용 멸치 30마리, 식용유 약간, 쌀뜨물 3컵, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 들기름 약간, 통깨 약간, 실파 약간을 준비합니다.
-양념 재료-
된장 1큰술, 들기름 3큰술, 설탕 반큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 파 3~4큰술을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 물에 한번 씻어 길게 찢은 묵은지에 찬물을 붓고 1시간 단가 준 뒤 한번 헹구어 물기를 꼭 짜줍니다.
2. 국물용 멸치는 대가리와 내장을 떼어내고 반으로 갈라 뼈를 ㅈ제거한후 마른팬에 1~2분간 볶아 부스러기를 제거해 줍니다.
3. 볼에 손질한 묵은지와 멸치, 된장, 들기름, 설탕, 다진마늘, 흰대 부분을 다진 파를 넣고 골고루 무쳐 줍니다.
4. 팬에 식용유, 양념한 묵은지와 멸치를 넣고 센불에서 3~4분정도 볶아주다가 쌀뜨물을 넣고 중불에서 20분간 돌인 뒤 어슷썰기한 홍고추와 청양고추를 넣어줍니다.
5. 불을 끄고 들기름, 통깨, 송송 썬 실파를 약간 넣어줍니다.
이상 오늘 방송되는 알토란 327회 발효의 힘 봄면역밥상 편 감칠맛 가득한 밥도둑 묵은지 멸치볶음 만드는 방법을 이종임 요리연구가 황금레시피로 알아보았습니다. 감사합니다.
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