알토란 327회 봄면역밥상편 이보은 요리연구가 황금레시피 보리된장 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 327회에서는 묵은 된잔의 재탄생 이보은 요리연구가의 봄면역밥상편이 진행된다고 합니다. 이번에 소개가 된 다양한 레시피 중에서 이보은 황금레시피 보리된장 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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묵은 된장으로 맛있게 보리된장 만들기
-기본재료-
통보리 반컵, 물 8컵, 집된장 2컵, 시판 된장 2컵, 고운 고춧가루 3큰술, 깻가루 3큰술, 다진 파 5큰술, 다진 마늘 1작은술, 꿀 8큰술, 식용유 4큰술, 보리쌀 삶은 물 3컵, 쌀가루 1큰술을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 냄비에 깨끗이 씻어서 1시간 불린 보리쌀, 물을 넣고 센불에서 끓어오르면 약불로 바꿔 40분 더 끓이고 체에 밭쳐서 물기를 뺀뒤 한김 식혀 줍니다.
2. 볼에 집된장과 시판된장. 고운 고춧가루, 깻가루, 다진 파, 다진 마늘, 꿀을 넣고 골고루 섞어 줍니다.
3. 냄비에 식용유를 두르고 센불에서 물기를 뺀 삶은 보리쌀을 넣어 수분기가 사라질 때까지 볶아 주다가 불을 끄고 양념한 된장을 넣어 골고루 섞어 줍니다.
4. 약불에서 보리된장을 볶아 주다가 차갑게 식힌 보리쌀 삶은 물에 쌀가루를 넣고 잘 섞은 물을 넣고 센불에서 끓여 줍니다.
5. 불을 끄고 꿀을 넣어 완전히 식힌 뒤 밀폐용기에 담아 냉장고 보관을 합니다.
이상 오늘 방송되는 알토란 327회 발효의 힘 봄 면역밥상편에서 소개가 된 이보은 황금레시피 집에서 간단하게 만드는 구수한 보리된장 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.
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