알토란 325화 봄제철밥상 닭볶음탕 만드는 방법 이보은 요리연구가 황금레시피 알아보기
안녕하세요. 알토란 325화에서는 봄기운을 제대로 느낄 수 있는 봄 제철 밥상 기운이 쑥쑥 편이 진행 된다고 합니다. 이번 알토란에서 소개가 된 다양한 레시피중에서도 이보은 요라연구가의 황금레시피 닭볶음탕 초간단으로 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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갈끔한 국물이 일품 닭볶음탕 만드는 방법 알아보기
-기본 재료-
닭볶음탕용 닭 1kg, 감자 2개, 양파 2개, 생표고버섯 4개, 떡볶이떡 한줄 16개, 대파 2대, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 통깨 약간을 준비합니다.
-닭 손질 재료-
굵은 소금 1큰술, 물 2~3컵, 편썬 생강 7조각 15g을 준비합니다.
-양념장 재료-
다시마 육수 6컵, 진간장 6큰술, 고춧가루 5큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 매실청 2큰술, 참기름 1작은술, 소금 1~2꼬집을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 닭볶음탕용 닭에 굵은소금, 물을 넣고 2~3분간 박박 문지은 뒤 찬물에서 1~2번 헹구고 닭다리에는 2~3번 칼집을 내어줍니다.
2. 깨끗이 씻은 닭위에 편썬 생강을 올리고 펄펄 끓는 뜨거운 물을 닭위에 골고루 끼얹은 뒤 찬물에서 한번 헹구고 체에 밪쳐 물기를 제거합니다.
3. 다시마 육수, 진간장, 고춧가루, 맛술, 설탕, 다진 마늘, 매실청을 넣어 줍니다.
4. 국물이 팔팔 끓어오르면 손질한 닭, 큼직하게 썰은 감자와 양파, 생표고버섯을 넣고 센불에 뚜껑을 열고 10분, 중불에서 뚜껑을 닫고 20분간 끓입니다.
5. 찬물에 불린 떡볶이떡 한줄, 3cm 길이로 자른 대파와 홍고추와 청양고추, 참기름, 통깨, 소금을 넣어주면 완성입니다.
이상 알토란 325화 기운이 쑥쑥 봅제철밥상편에서 소개가 된 이보은 요리연구가 황금레시피 남녀노소 누구나 좋아하는 밥도둑 닭볶음탕 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보았습니다.감사합니다.
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