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요리 이야기/알토란 레시피

알토란 아귀찜 만드는 방법 임성근 봄맞이 밥상 황금레시피

by 미트맨 2021. 2. 28.
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알토란 임성근 황금레시피 봄맞이 밥상 편 아귀찜 만드는 법 알아보기

안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 324회에서는 봄철 잃어 버린 입맛을 찾기 위해 나선 알토란 봄맞이 밥상편에서는 임성근 조리기능장의 아귀찜 만드는 방법 황금레시피가 소개가 된다고 합니다. 매콤하고 쫄깃한 맛이 특징인 아귀찜 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

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15분만에 뚝딱 초간단 아귀찜 만들기

-기본재료-

손질된 아귀 1kg, 미더덕 300g, 소주 반컵, 찜용 콩나물 400g, 미나리 2줌, 참기름 3큰술, 다진 청양고추 3개, 통깨 약간을 준비합니다.

-양념장재료-

중간 고춧가루 100g, 아귀 삻은 물 1컵, 진간장 4큰술, 백설탕 4큰술, 후춧가루 반큰술, 다진 마늘 3큰술, 참치액젓 3큰술, 물엿 2큰술, 연겨자 2큰술을 준비합니다.

-전분물 재료-

감자전분 4큰술, 물 반컵을 준비합니다.

-만드는 방법-

1. 마른 팬에 손질된 아귀와 깨끗이 씻은 미더덕, 소주 반컵을 넣어 불은 켠 뒤 뚜껑을 덮고 7분정도 아귀가 골고루 익도록 뒤집에 주며 삶아줍니다.

2. 아귀를 삶은 물은 1컵 분량만 남기로 따른 뒤 거두절미한 찜용 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮은 채로 2분정도 끓여줍니다.

3. 중간 고춧가루, 뜨거운 아귀삶은 물 1컵, 진간장과 백설탕 각각 4큰술, 후춧가루 반큰술, 다진 마늘과 참치액젓 각각 3큰술, 울엿과 연겨자 각각 2큰술을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만들어 줍니다.

4. 삶은 재료에 양념장을 넣고 센불에서 볶아주다가 물 반컵에 감자전분 4큰술을 개어내 준비한 전분물 4큰술을 넣고 농도를 맞추어 줍니다. 

5. 불을 끄고 5~6cm 길이로 썬 미나리, 참기름 3큰술, 다진 청양고추 3개를 넣고 골고루 섞은 뒤에 통깨를 약간뿌려 마무리합니다.

이상 오늘 방송되는 알토란 324 입맛이 산다 봄맞이 밥상편에서 소개가 된 임성근 조리기능장 황금레시피 아귀찜을 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보았습니다. 감사합니다.

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