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요리 이야기/알토란 레시피

알토란 약밥 만드는 방법 정월대보름 밥상 원승식 황금레시피

by 미트맨 2021. 2. 21.
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알토란 323회 원승식 셰프 황금레시피 정월대보름 밥상 편 약밥만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 323회에서는 원승식 셰흐의 정월대보름 밥상편이 진행된다고 합니다. 이 코너에서 소개가 된 레시피 올 한해의 겅강을 기원하는 영양 가득 약밥 만드는 방법을 원승식 황금레시피로 알아보도록 하겠습니다.

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전기밥솥으로 뚝딱 약밥 만들기

-기본 메뉴-

찹쌀 500g, 물 4컵, 건대추 15개, 손질한 밤 15개, 볶은 호두 80g, 볶은 호박씨 80g, 볶은 은행 20개, 건포도 60g, 참기름 2큰술, 계핏가루 반큰술, 참기름 적당량, 잣 약간을 준비합니다.

-약밥물 재료-

대추물 2컵반 500ml, 간장 3큰술, 흑설탕 3/4컵 120g을 준비합니다.

-만드는 방법-

1. 물에 건대추를 돌려깎아 씨와 분리한 건대추 과육 , 건대추씨를 넣고 20분간 끓인 뒤 체에 건대추 건더기를 주걱으로 으깨 진액을 내려 대추물을 만들어 줍니다.

2. 냄비에 대추물 2컵반, 간장, 흑설탕을 넣은 약밥물을 넣고 한소끔 끓여 약밥물을 준비합니다.

3. 밥솥에 찬물에 4시간 이상 불린 찹쌀, 손질한 밤, 볶은 호두, 볶은 호박씨, 볶은 은행, 끓여 놓은 약밥물을 넣고 골고루 섞어 준뒤에 전기밥솥에서 일반 백미 취사를 눌러줍니다.

4. 일반 백미 취사 완료된 약밥은 볼에 담아 한 김 날린 뒤 건포도, 참기름, 계핏가루를 넣고 골고루 섞어 다시 밥솥에서 재가열 10~15분정도 돌려 줍니다.

5. 깊이가 낮은 용기 전체에 참기름을 바르고 약밥을 살살 눌러 가며 담은 뒤에 식혀 적당한 크기로 썰어 줍니다. 취향에 따라서 돌돌 말은 건태추, 잣을 올려주면 약밥이 완성입니다.

이상 오늘 방송되는 알토란 323회 원승식 셰프 황금레시피 정월대보름 밥상편 윤기가 좌르르 흐르는 영양간식 약밥을 만드는 법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.

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