알토란 323회 먹으면 복이온다 정월대보름 밥상편 이보은 요리연구가 황금레시피 고구마순 나물 만드는 법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 323회에서는 정월대보름 밥상을 책임질 알셰프 군단이 알려주는 황금레시피가 진행이 된다고 합니다. 그중에서도 이보은 요리연구가 황금레시피로 알려주는 정월대보름 필수 3종 나물중에 하나 고구마순 나물 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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구수함 가득 고구마순나물 만들기
-기본 재료-
건고마순 100g, 국간장 3큰술, 진간장 1큰술반, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 식용유 1큰술, 다시마와 건표고버섯 우린물 1컵반, 참기름 1큰술, 깻가루 2큰술, 실고추 약간을 준비합니다.
-건구마순 손질재료-
물 3L, 설탕 2큰술, 밀가루 1큰술을 준비합니다.
-다시마 건표고버섯 우린물 재료-
생수 2컵, 건표거버섯 1개, 다시마 5x5cm 1장을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 미지근한 물에서 건고구마순을 넣고 1시간 불린 뒤 물 3L에 설탕 2큰술, 불린 고구마순을 넣고 삶아줍니다. 센불에서 20분, 중불에서 40분, 뜸들이기 60분 진행하면 됩니다.
2. 밀가루를 푼 물에 삶은 고구마순을 헹구고 찬물에서 2~3번 헹워 물리를 제거하고 먹기좋은 크기로 잘라 준비합니다.
3. 생수 2컵에 건표고버섯, 다시마를 넣고 30분 우려내 다시마 건표고버섯 우린물을 만들어 준비합니다.
4. 불을 끈 상태로 팬에 손질한 고구마순, 국간장 3큰술, 진간장 1큰술반, 다진 파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 매실청 1큰술을 넣고 골고루 무쳐줍니다.
5. 센불로 켠 뒤 식용유 1큰술을 둘러주고 4분간 잘 볶아 준 뒤에 준비해 둔 다시마 건표고버섯 우린물 1컵반을 넣어줍니다.
6. 참기름 1큰술, 깻가루 2큰술을 넣고 약간의 실고추를 잘라 넣어주면 완성입니다.
이상 알토란 323회 복을 부르는 정월대보름 나물 3종 이보은 황금레시피 중에서 구수함이 가득한 고구마순 나물 만드는 법에 대하여 자세하게 알아보았습니다. 감사합니다.
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