알토란 324회 이보은 황금레시피 봄맞이 밥상편 부추김치 만드는 법 알아보기
안녕하세요. 이번에 방송되는 알토란 324회 에서는 입맛이 산다 봄맞이 밥상편이 진행된다고 합니다. 이보은 요리연구가의 황금레시피로 안아보는 봄맞이 밥상 부추 김치 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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향긋한 봄 밥도둑 부추김치 만들기
-기본 재료-
부추 2단 1.2kg, 식초 1작은술, 무 800g을 준비합니다.
-절임물 재료-
멸치액젓 1컵, 매실청 1컵, 물 1컵을 준비합니다.
-양념장재료-
중간 고춧가루 1컵반, 건고추 6새, 새우젓 2큰술, 사과 1개, 양파 반개, 설탕 1큰술, 다진마늘 2큰술, 다진 생강 반작은술, 가는소금 2꼬집을 준비합니다.
-풀국 재료-
물 반컵, 쌀가루 5큰술을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 넉넉히 받은 물에 식초 1작은술을 섞은 뒤 뿌리부분을 0.5cm 자르로 겉면의 누런 잎을 때고 물에 2~3번 헹구어 손질한 부추의 뿌리부터 담가 살살 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
2. 멸치액젓, 매실청, 물 각각 1컵을 넣은 절임물에 손질한 부추를 뿌리부터 담가 빈곳엔 0.7cm 두께로 빗겨썰기한 무를 넣어 30분정도 절여줍니다. 이때 무는 15분마다 뒤짚고 부추는 잎까지 절여줍니다.
3. 믹서기에 절임물 3컵, 불반컵과 쌀가루 5큰술을 넣고 약불에서 끓인 후 식힌 풀국, 중간 고춧가루 1컵반, 건고추 6개, 새우젓 2큰술, 사과 1개, 양파 반개, 설탕 1큰술을 넣고 곱게 간 뒤에 절인 부추와 무에 부어줍니다.
4. 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반작은 술, 가는 소금 2꼬집을 넣은 뒤 절인 부추는 양념장을 결대로 발라주며 위아래로만 섞어주고 절인 무는 남은 양념장에 골고루 버무려 줍니다.
5. 밀폐 용기 바닥에 먼저 무를 깐 뒤 부추를 한 줌씩 엏고 남은 양념으로 덯어주면 완성입니다.
이상 알토란 324회에서 소개가 된 이보은 요리연구가의 봄맞이 밥상 황금레시피 감칠맛 가득, 영양만점 부추김치를 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.
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