알토란 320회 유정임 명인 알짜배기 설밥상 1탄 황금레시피 나박김치 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 320회에서는 알짜배기 설밥상 1탄으로 꾸며진다고 합니다. 느끼한 음식이 많은 명절음식 먹은 속을 뻥 뚫어줄 김치 명인 유정임 황금레시피 나박김치 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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명절 느끼한 속을 뻥 뚥어 줄 나박김치 만드는 방법 알아보기
-기본 재료-
무 450g, 비추 450g, 연근 200g, 천일염 80g, 설탕 50g, 매실청 200ml, 고운 고춧가루 30g, 쪽파 100g, 대파 흰대부분 50g, 미나리 100g, 배 200g, 홍고추 100g, 마늘 70g, 생강 20g을 준비합니다.
-채수 재료-
양파 100g, 건표고버섯 4개 20g정도, 무말랭이 50g, 양파 껍질 2g, 대파 흰대 30g, 대파 뿌리 2개 20g 정도, 무 130g, 대추 50g, 물 5L, 소금 10g, 다시마 10g을 준비합니다.
-만드는 방법-
1, 볼에 0.5m 두깨로 썬후 6등분을 한 연근 200g, 2.5x2.5cm로 나박썰기한 무와 배추 각각 450g, 천일염 80g, 설탕 50g, 매실청 200ml를 넣고 잘 섞이도록 버무린 후 20분가 절인 다음에 위아래로 섞어서 20분간 더 절여줍니다.
2. 40분 절인 채소에 고운 고춧가루 30g을 넣어 버무린 뒤 2.5cm 길이로 손질한 쪽파와 채썬대파, 손질한 미나리를 넣고 20분간 절여 줍니다.
3. 끓는 물 5L에 다시마를 제외한 채수 재료를 넣고 물 5L가 3L가 될때 까지 센불에서 10분, 약불에서 20분간 끓여 줍니다.
4. 채수에 다시마를 넣고 약불에서 10분간 더 끓인 뒤에 체에걸러 차갑게 식혀줍니다.
5. 절인 채소에 2.5cm 나박썰기한 배 200g, 채를 썬 홍고추 100g,마늘 70g과 생강 20g을 각각 갈아 즙만 짜 놓은 마늘즙 3큰술, 생강즙 1큰술을 넣고 골고루 섞어줍니다.
6. 모든 재료 위에 식힌 채수 3L를 붓고 상온에서 2일 숙성 후 냉장고에 넣어 보관합니다.
이상 오늘 방송되는 알토란 알짜배기 설밥상 1탄에서 소개가 된 김치 명인 유정임 황금레시피 속이 뻥뚫리는 시원한 국물과 아삭아삭하게 나박김치 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.
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