알토란 이보은 황금레시피 알짜배기 설밥상 1탄 무전 배추전 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 320회에서는 남녀노소 누구나 좋아하는 무전 배추전 만드는 방법이 소개가 된다고 합니다. 알짜배기 설밥상 1탄으로 진행된 알토란 설특집 이보은 요리연구가 황금레시피로 알아보도록 하겠습니다.
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2가지를 한 번에 뚝딱만드는 무전 배추전 만들기
-기본 재료-
무 500g, 배추 속잎 300g, 식용유 넉넉히, 들기름 1작은 술, 실고추 적당량, 검은깨 적당량을 준비합니다.
-배추 손질 재료-
물 2컵, 소금 반큰술을 준비합니다.
-무 손질 재료-
쌀뜨물 넉넉히, 소금 반큰술을 준비합니다.
-반죽 재료-
메밀가루 반컵, 생강가루 1작은 술, 부침가루 1컵, 국간장 1큰술, 물 1컵을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 소금 반큰술을 넣고 쌀뜨물이 끓어 오르면 껍질째 0.7cm 두께로 슬라이스 한 무를 넣고 30초간 데친뒤에 찬물에 행궈 키친타월로 물기를 제거합니다.
2. 배추 속잎에 물 2컵, 소금 반큰술을 넣고 5분간 담근 뒤에 물기를 잘 털어 준비합니다.
3. 메밀가루 반컵, 생강가루 1작은술을 섞은 뒤에 손질한 무, 배추 순서로 앞뒤 골고루 묻힌 뒤에 털어냅니다.
4. 3번에서 남은 생강가루와 메밀가루, 부침가루와 물 각각 1컵, 국간장 1큰술을 넣고 지그재그로 섞어 반죽을 합니다.
5. 달궈진 팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤에 약불에 들기름 1작은 술, 반죽옷을 얇게 입힌 무를 올린 뒤에 실고추, 검은깨를 약간올려 앞뒤로 노릇하게 부칩니다. 배추도 동일한 방법으로 부처주면 됩니다.
이상 남녀노소 할것없이 누구나 좋아하는 무 배추전을 만드는 방법을 알토란 알짜배기 설밥상 1탄 이보은 요리연구가 황금레시피로 자세하게 알아보았습니다. 감사합니다.
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