알토란 320회 이종임 요리연구가의 알짜배기 설 밥상 1탕 고사리나물 만드는 법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 320회에서는 설 밥상에서 절대 빠질 수 없는 음식인 나물음식 삼색나물 황금레시피가 소개가 된다고 합니다. 삼색나물중에서도 씹을수록 고소함이 있는 고사리 나물을 만드는 법을 이종임 요리연구가의 황금레시피로 알아보도록 하겠습니다.
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씹을수록 고소한 고사리 나물 만들기
-기본 재료-
삶은 고사리 200g, 소금 1작은술, 다진 소고기 50g, 식용유 반큰술, 들기름 반큰술, 물 1/4컵, 통깨 약간을 준비합니다.
-나물 양념 재료-
국간장 1큰술, 다진대파 흰대부분 1큰술, 들기름 1큰술, 다진 마늘 반큰술, 깻가루 반큰술, 메밀가루 반큰술을 준비합니다.
-고기 양념 재료-
진간장 1작은술, 다진 대파 흰대 부분 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 반작은술, 설탕 1/3작은술, 깻가루 1/3작은술, 후춧가루 1꼬집을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 끓는 물에 소금, 삶은 고사리를 넣고 30초간 데친뒤에 찬물에 헹궈 물기를 제거라고 먹기좋은 크기로 자릅니다.
2. 손질한 고사리는 국간장, 다진 대파, 들기름, 다진마늘, 깻가루, 메밀가루를 넣고 잘 섞이도록 무쳐줍니다.
3. 다진 소고기에 진간장, 다진대파, 참기름, 다진마늘, 설탕, 깻가루, 후춧가루를 넣고 섞어줍니다.
4. 잘 달군 팬에 식용유와 들기름, 밑간한 소고기를 넣고 핏기가 없을때까지 볶아주다가 밑간한 고사리, 물 1/4컵중 일부을 넣어 저어가며 볶아줍니다.
5. 물이 없어지면 나머지 물을 다 넣어주고 졸아들때까지 볶아준 뒤 통깨를 뿌려주면 고사리나물 완성입니다.
이상 오늘 방송되는 알토란 320회 설명절의 나물걱정을 덜어줄 이종임 요리연구가의 고사리나물 황금레시피, 고사리나물 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보았습니다. 감사합니다.
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