알토란 319회 이보은 황금레시피 고수들의 집밥 비법 멸치조림 만드는 법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 319회에서는 고수들의 집밥비법 편으로 이보은 요리연구가의 황그레시피가 공개가 된다고 합니다. 그중에서도 매콤하고 짬조름한 매력이 있는 멸치조림을 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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매콤, 짭조름한 밥도둑 멸치조림 만들기
-기본 재료-
중멸치 100g, 통깨 1큰술, 깻가루 1큰술, 쪽파 약간을 준비합니다.
-조림장 재료-
식용유 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 2큰술, 맛술 3큰술, 고추장 3큰술, 생강즙 반작은술, 물엿 2큰술을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 팬에 식용유와 맛술, 고추장, 다진 마늘, 간장, 설탕을 넣고 골고루 섞은 뒤 불을 켜 줍니다.
2. 생강즙을 넣어 주고 양념장이 끓어 오르면 불을 끄고 마른팬에 1분가량 볶은 뒤 부스러기를 털어내 애벌 볶기 한 중멸치를 넣어 줍니다.
3. 양념장이 골고루 묻어나면 불을 켜 살짝 조린 뒤에 불을 끄고 물엿, 통깨, 깻가루를 넣고 버무려줍니다.
4. 송송 썬 쪽파를 올려주면 간단한 멸치조림이 완성이 됩니다.
이상 오늘 방송되는 알토란 319회 고수들의 집밥비법 이보은 요리연구가의 황금레시피로 공개가 된 집밥의 대명사 멸치조림을 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.
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