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요리 이야기/알토란 레시피

알토란 쇠머리떡 만드는 방법 선명숙 황금레시피 만사형통밥상

by 미트맨 2020. 12. 27.
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알토란 315회 선명숙 명인의 만사형통 밥상 황금레시피 쇠머리떡을 만드는 법 알아보기

안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란에서는 소의 해를 맞이하여 특별한 요리를 준비하였다고 합니다. 대한민국 전통 떡의 권위자인 선명숙 명인이 공개하는 만사형통 밥상 황금레시피, 그중에서도 온갖영양을 품고 있는 쇠머리떡을 만드는 법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.


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새해의 건강을 기원하는 쇠머리떡만들기

-기본재료-

울타리콩 80g, 검정콩 85g, 소금 약간, 늙은호박고지 30g, 황설탕 3큰술, 습식 찹쌀가루 700g, 물 3큰술, 밤 8개, 건대추 8개, 설탕 7큰술을 준비합니다.


-만드는 방법-

1. 하루동안 불린 울타리콩과 검정콩을 끓는 물에 넣어 울타리콩은 15~20분, 검정콩은 10~15분 정도 삶아 준 뒤에 물기를 제거하고 소금을 약간 뿌려 밑간을 해둡니다.

2. 손질을 한 늙은호박고지를 찬물에서 20분간 불린 뒤에 황설탕을 넣고 버무려 준비합니다.

3. 습식 찹쌀가루에 물 3큰술을 넣고 비벼가며 잘 섞은 뒤에 편을 썬 밤 4개, 손질한 건대추 4개 , 손질한 늙은 호박고지와 준비해 둔 검정콩과 울타리콩을 절반만 넣고 설탕을 넣어 잘 섞어 부재료를 만들어 줍니다.

4. 젖은 면포를 깔아 놓은 찜기에 6등분을 한 밤과 건대추 각 4개, 남은 늙은 호박고지와 검정콩, 울타리콩을 깐 뒤에 만들어 놓은 부재료를 주먹 쥐어 넣고 뚜껑을 닫고 면포로 감싸준 뒤에 수증기가 새어나오지 않도록 찜기의 틈을 젖은 키친타올로 감싸줍니다.

5. 끓는 물에 찜기를 올려 25분에서 30분간 찐 뒤에 5분간 뜸을 들여 틀에 넣어 굳히면 쇠머리떡이 완성입니다.


이상 오늘 방송되는 알토란 315회 2021년 새해맞이 만사형통 밥상편에서 선명숙명인의 황금레시피 달콤하고 구수하면서 영양만점인 쇠머리떡만드는 법에 대하여 알아보았습니다. 모두들 추운 겨울 건강관리 잘하시고 따뜻한 연말 보내시기 바랍니다. 감사합니다.

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