알토란 315회 2021년 새해맞이 만사형통 밥상 선명숙명인의 황금레시피 배숙 만드는 법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란에서는 소의 해를 맞이해 2021년 새해맞이 만사형통 밥상으로 특별한 요리를 준비하였다고 합니다. 대한민국의 전통적인 떡의 권위자 선명숙 명인과 함께 한 이번 알토란에서 소개가 된 황금레시피 쇠머리떡과 찰떡궁합인 배숙을 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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쇠머리떡과 찰떡궁합인 배숙 만들기
-기본재료-
생강물 5컵, 배 반개, 통후추 24알, 설탕 120g, 잣 약간을 준비합니다.
-생강물 재료-
물 10컵, 저민생강 50g으로 만들어 줍니다.
-만드는 방법-
1. 냄비에 물, 저민생강을 넣고 약불에서 40분간 끓인 뒤에 면포를 올린 체에 생강건더기를 걸러 생강물 5컵을 만들어 줍니다.
2. 껍질을 벗긴 배를 4등분 한뒤에 각각 반으로 잘라 모서리를 둥글게 돌려 깎은 뒤에 배의 둔근 부분에 통후추를 3개씩 깊숙이 꽂아 줍니다.
3. 생강물에 설탕, 손질을 한 배를 넣고 배가 투명해지도록 2~3분간 끓인 뒤에 취향에 따라서 잣을 띄워 주면 배숙이 완성입니다.
이상 오늘 방송되는 2021년 새해맞이 만사형통 밥상 알토란에서 소개가 된 환절기에 감기에 좋은 달달한 배숙을 만드는 방법을 선명숙 명인의 황금레시피로 자세하게 알아보았습니다. 감사합니다.
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