알토란 314회 신효섭 셰프의 겨울 보양죽 황금레시피 김치낙지죽 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 314회에서는 남녀노소의 입맛을 저격할 신효섭 셰프의 겨울 보양죽 황금레시피가 공개가 된다고 합니다. 오늘 공개가 된 레시피는 겨울 보양 식재료 낙지를 이용한 죽으로 김치 낙지죽을 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
최고의 별미죽 김치낙지죽 만들기
- 기본 재료 -
낙지 2마리, 굵은 소금 40g, 간 무 3큰술, 익은 김치 200g, 불린 쌀 1컵 반, 굵은 고춧가루 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 멸치액젓 1작은술, 국간장 1작은 술, 깨 약간, 김 가루 약간, 부추 3큰술 약 10g을 준비합니다.
- 해물 육수 재료 -
국물용 멸치 15개, 다시마 3x3cm 2장, 건새우 30g, 무 200g, 물 6컵을 준비합니다.
- 만드는 방법 -
1, 내장을 제거를 한 낙지를 굵은 소금과 무를 넣고 치댄 뒤에 물에 세척한 뒤 끓는 물에서 30~40초 동안 데치고 3cm 길이로 잘라서 준비합니다.
2. 육수팩에 해물육수 재료를 넣고 끓는 물에서 중 불로 10분간 끟여 해물 육수를 만들어 줍니다.
3. 해물 육수에 송송 썬 익은 김치와 밀대로 부숴서 준비 한 불린 쌀을 넣고 함께 끓여 줍니다.
4. 육수가 끓어 오르면 중불에서 10분간 저으며 끓여 주다가 굵은 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 멸치액젓, 국간장을 넣어 줍니다.
5. 손질을 한 나기를 넣어 주고 저어 준 뒤에 불을 끄고 3분동안 뜸을 들입니다.
6. 깨와 김가루, 부추를 고명으로 올려주면 간단하게 김치 낙지죽이 완성입니다.
이상 오늘 알토란 314회 신효섭 셰프의 겨울 보양죽 코너에서 소개가 된 초간단 원기회복에 최고인 김치낙지죽을 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.
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