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요리 이야기/알토란 레시피

알토란 즉석 돌나물물김치 만드는 방법 임성근 황금레시피

by 미트맨 2020. 12. 20.
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알토란 314회에서 소개가 된 임성근 조리기능장의 황금레시피 동지팥죽과 잘어울리는 즉석 돌나물물김치 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란에서는 죽여주는 맛 겨울 보양죽편으로 동지를 맞이하여 동지팥죽을 만드는 방법이 소개가 된다고 합니다. 임성근 조리기능장의 황금레시피로 알아보 동지 팥죽과 함께 먹으면 아주 궁합이 좋다는 즉석 돌나물물김치를 만드는 방법에 대하여 임성근 레시피로 알아보도록 하겠습니다.


속이 개운해지는 즉석 돌나물물김치 만들기

- 기본 재료 -

돌나물 400g, 무 200g, 굵은 소금 1큰술, 미나리 4줄기, 쪽파 3줄기, 홍고추 2개, 마늘 6개, 생강 1개를 준비합니다.

- 김칫국물 재료 -

물 4컵, 다시마 10x10cm 2장, 배 1개, 사과 1개, 양파 1개, 고운 고춧가루 3큰술, 매실청 5큰술, 멸치액젓 3큰술, 소금 1큰술을 준비합니다.

- 만드는 방법 -

1, 냄비에 물 4컵, 다시마를 넣고 5분간 끓인 뒤에 다시마를 건져내고 차갑게 식혀 다시마 육수를 준비합니다.

2. 믹서기에 배와 사과, 양파를 차갓게 식힌 다시마 육수를 넣어 곱게 갈아 줍니다.

3. 면포에 믹서기에 간 재료와 고운 고춧가루를 넣고 걸러낸 뒤에 매실청, 멸치액젓, 소금을 넣어 김칫국물을 만들어 줍니다.

4. 손질을 한 무에 굵은 소금을 넣고 10분간 절인 뒤에 잘 씻어서 물기를 빼줍니다.

5. 김치통에 김칫국물, 절인 무, 손질을 한 돌나무, 미나리, 쪽파, 홍고추, 채를 썬 마늘, 채를 썬 생강을 넣어 주면 즉석 돌나물물김치가 완성입니다.


이상 오늘 소개가 된 임성근 조리기능장의 동지 팥죽과 잘 어울 릴 아삭아삭하면서 시원한 맛이 매력적인 즉석 돌나물 물김치를 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.

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