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요리 이야기/알토란 레시피

알토란 김치찌개 만드는 방법 김하진 도와주세요 알토란 땡벌 가수 강진편

by 미트맨 2020. 12. 6.
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알토란 김하진 요리연구가의 맞춤 솔루션 도와주세요 알토란 땡벌 가수 강진 편에서 소개 된 김치찌개 만드는 방법 황금레시피 알아보기

안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 312회 김하진 요리연구가의 도와주세요 알토란 코너에서는 국민 히트곡 떙벌을 부른 가수 강진, 그의 아내가 출연을 한다고 합니다. 강진이 도전하는 김치찌개 맞춤솔루션으로 공개 된 김하진 요리연구가의 황금레시피 김치찌개 만드기 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 


칼칼하고 개운한 김치찌개 만드는 방법 알아보기

-기본 재료-

통배추김치 1kg, 돼지 목살 500g, 양파 200g, 멸치 육수 3컵, 김칫국물 1컵, 대파 100g, 청양고추 3개, 홍고추 1개를 준비합니다.

-김치 양념 재료-

버터 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 참기름 2큰술, 식용유 3큰술, 다진 마늘 3큰술을 준비합니다.

-돼지고기 양념 재료-

새우젓 국물 2큰술, 매실청 2큰술, 소주 2큰술을 준비합니다.

-만드는 방법-

1. 속을 털어 낸 통배추김치에 녹인 버터, 고운 고춧가루, 참기름, 식용유, 다진 마늘을 넣고 주물러 양념을 해줍니다.

2. 먹기 좋게 자른 돼지고기 목살에 새우젓 국물, 매실청, 소주를 넣어 주물주물하여 양념을 해 둡니다.

3. 채를 썬 양파를 냄비 바닥에 깔아 준뒤에 양념한 돼지 목살과 양념한 통배추김치, 멸치 육수를 넣어줍니다.

4. 함소끔 꿇인 뒤에 체에 거른 김칫국물을 넣고 김치찌개를 끓인 뒤에 김치의 미동을 잘라 줍니다.

5. 어슷 썰기를 한 대파와 청양고추, 홍고추를 넣어주면 김치찌개가 완성입니다.


이상 오늘 방송되는 알토란 김하진 요리연구가의 도와주세요 알토란 강진을 위한 맞춤솔루션으로 공개가 된 진하고 칼칼하게 감칠맛이 있는 김치찌개를 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.

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