도와주세요 알토란에 출연한 가수 박일준을 위한 김하진 요리연구가의 맞춤솔루션 청국짱찌개를 만드는 방법 황금레시피 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 311회에서는 김하진 요리연구가의 도와주세요 알토란 코너가 진행이 된다고 합니다. 이번의 의뢰인은 혼혈가수 박일준과 그의 딸이라고 합니다. 이번 알토란에서 박일준을 위한 맞춤솔루션 김하진 요리연구가의 황금레시피로는 감칠맛 있고 구수한 청국장찌개를 만드는 방법이 공개가 되었는데 알토란 청국장찌개를 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
깊고 진한 구수함이 매력적인 알토란 청국장 찌개 만드는 방법 알아보기
-기본 재료-
청국장 400g, 식용유 3큰술, 다진 소고기 200g, 총각김치 400g, 두부 1모, 표고버섯 5개, 물 20컵, 소주 4큰술, 대파 100g, 고운 고춧가루 1큰술, 된장 1큰술반, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 참기름 2큰술을 준비합니다.
-육수팩 재료-
국물용 멸치 80g, 양파 100g, 무 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 표고버섯 기둥 5개를 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 달궈진 냄비에 식용유를 두른 뒤에 다진 소고기와 먹기 좋게 자른 총각김치를 차례대로 볶아서 준비합니다.
2. 끓는 물 20컵에 육수팩을 넣고 10컵이 될 때까지 끓여 준 뒤에 소주를 넣고 한소끔 더끓여 육수를 완성한 뒤 그중에 5컵을 먼저 소고기와 총각김치를 볶은 냄비에 넣어 끓여 줍니다.
3. 먹기 좋게 썬 표고버섯, 두부, 대파, 고운 고춧가루, 육수 2~3컵을 추가로 넣어 줍니다.
4. 육수 1컵에 청국장을 넣고 곱게 풀어서 냄비에 넣어줍니다.
5. 된장, 송송 썬 청양고추, 홍고추를 넣고 참기름을 넣어 주면 알토란 청국장찌개가 완성입니다.
이상 오늘 방송된 여러분의 집밥해결사 김하진 요리연구가의 도와주세요 알토란 코너에서 가수 박일준을 위한 맞춤솔루션으로 공개 된 청국장찌개 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.
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