알토란 308회 김하진 요리연구가의 도와주세요 알토란 가수 채리나의 맞춤솔루션 배추물김치 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 김하진 요리연구가의 도와주세요 알토란 코너에서는 가수 채리나가 의뢰인으로 출연을 한다고 합니다. 채리나 모녀를 구제할 맞춤 솔루션으로 김하진 요리연구가의 황금레시피가 공개가 되었는데 배추물김치를 만드는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
시원한 국묵 맛이 일품인 배추물김치 만드는 방법 알아보기
-기본 재료-
배추 한통 3kg, 동치미 무 1.5kg, 쪽파 100g, 물 1.8L, 천일염 150g, 꽃소금 5큰술, 대추 15개, 청양고추 10개를 준비합니다.
-국물 재료-
물 35컵(7L), 건고추씨 6큰술, 멥쌀밥 반컵, 사과 300g, 양파 300g, 배 400g, 무 300g, 통마늘 150g, 저민 생강 30g, 멸치액젓 5큰술, 꽃소금 반컵, 소주 반컵을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 배추 한통을 6등분으로 잘라서 6~8시간 물과 천일염을 섞은 물에서 절여 준 뒤에 흐르는 물에서 세번 정도 헹구고 물기를 빼서 준비를 합니다. 동치미 무는 4~6등분으로 잘라 쪽파와 함께 꽃소금과 함께 절여 준비합니다.
2. 끓인 물에 건고추씨, 멥쌀밥을 넣고 물이 30컵 정도로 줄여들때까지 끓인 뒤에 면포에 걸러 완전하게 식혀 국물을 만들어 줍니다.
3. 사과, 양파, 무, 배, 통마늘, 저민 생강에 무를 절인 물울 역건 넣고 믹서기에 갈아 준 뒤에 베 보자기에 넣어 즙을 내서 미리 식혀둔 국물과 합쳐줍니다.
4. 완성이 된 국물에 멸치액젓, 남은 무 절임물, 꽃소금, 소주를 넣고 잘 섞어 줍니다.
5. 김치 통에 절인 무와 절인 배추를 차례로 넣고 양끝을 자른 대추, 청양고추, 돌돌 만 쪽파를 올리고 배추 겉잎으로 덮은 뒤에 완성된 국물을 부어 줍니다.
6. 완성된 배추물김치는 실온에서 하루 정도 숙성을 한 뒤에 김치냉장고에서 보관을 해줍니다.
이상 오늘 방송되는 김하진 요리연구가의 도와주세요 알토란 의뢰인 채리나를 위한 맞춤솔루션 황금레시피로 공개된 청럄감과 감칠맛 있는 배추 물김치를 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.
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