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요리 이야기/알토란 레시피

[알토란]김장김치만드는 방법의 모든것 유정임 황금레시피 식재료 백서 배추편

by 미트맨 2020. 11. 8.
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알토란 308회 2020 김장 완전 정복편 유정임 명인의 식재료 백서에서 소개된 배추의 모든것, 김장김치 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 308회에서는 2020 김장 완전 정복편이 진행이 된다고 합니다. 김창철을 맞이하여 유정임 명인의 식재료 백서 김장김치의 핵심 배추를 주제로 진행이 된다고 하는데 신선한 배추 구별방법부터, 김장하기 좋은 배추를 고르는 팁까지 공개가 된다고 합니다. 그리고 함께 공개된 유정임 명인의 황금레시피 김장김치를 만드는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.


실패없이 담그는 김장김치 만드는 방법 알아보기

-절이기 재료-

배추 5포기(15kg), 물 15L, 천일염 1.5kg, 천일염 배추반 포기당 70g을 준비합니다.

-해물육수와 찹쌀풀 재료-

물 2L, 건홍합 15g, 건새우 15g, 무말랭이 15g, 멸치 10g, 대파 30g, 대파 뿌리 20g, 양파 50g, 양파껍질 2g, 무 140g, 건표고버섯 12g, 다시마 (7X8cm) 1장, 찹쌀 100g을 준비합니다.

-김칫소 재료-

무채 750g, 간 무 1.5kg, 고운 고춧가루 170g, 식힌 찹쌀풀 500g, 고춧 가루 230g, 멸치액젓 70g, 멸치젓 50g, 새우젓 50g, 간 생새우 100g, 매실청 300g, 소금 70g, 대파 50g, 양파 100g, 쪽파 100g, 미나리 100g, 홍갓 150g, 생강 60g, 청각 50g, 배 300g, 마늘 180g,을 준비합니다.

-섞박지 재료-

무 3kg, 소금 150g, 고운 고춧가루 40g, 마늘 30g, 생강 10g, 을 준비합니다.


-만드는 방법-

1.물과 천일염 1.5kg을 섞은 절임물에 반으로 가른 배추 5포기를 잘 적신 후에 두꺼운 줄기 부분에만 천일염 반포기당 70g정도씩을 얹고 절임울을 부어 12시간 동안 절여 줍니다. 잘 절인 배추는 가볍게 3번 헹군뒤에 4시간 정도 물기를 빼서 준비합니다.

2. 물에 건홍합 건새우 무말랭이 멸치 대파 대파뿌리 양파 양파껍질 무 건표고버섯을 넣은 뒤에 센불에서 10분간 끓여 주다가 다시마를 넣고 10분간 끓여 체에 거른 해물육수 1L에 불린 찹쌀을 넣고 센불에서 끓여 주다가 물이 끓으면 뚜껑을 닫아 줍니다. 그리고 약불에서 40분정도 더 끓여서 찹쌀풀을 만들어 준비합니다.

3. 무채에 간무, 고운 고춧가루를 넣고 색을 입힌 뒤에 생강, 청각,배를 넣고 곱게 갈아주다가 마늘을 넣고 굵게 간 채소와 식힌 찹쌀풀, 고춧가루, 멸치액젓, 소금, 멸치젓, 새우젓, 대파, 간생새우, 매실청, 양파, 쪽파, 미나리, 홍갓을 넣고 버무려 김칫소를 완성해 줍니다.

4. 큼지막하게 자른 무에 소금을 넣고 30분간 절인 후에 물에 헹군뒤에 물기를 빼서 준비합니다. 이렇게 절인 무에 고운 고운고춧가루를 넣고 색을 입힌 뒤에 마늘과 생강을 넣고 섞박지를 만들어 줍니다.

5. 절인 배추의 줄기 쪽에 김칫소를 넣은 뒤에 겉잎으로 감싸 공기를 차단하고 김치 통에 섞박지와 배추김치 순으로 켜켜이 넣어 쌓은 뒤에 남은 양념에 버무린 우거지로 잘 덮어줍니다.

이상 오늘 방송되는 알토란 김장김치의 모든것 유정임 명인의 식재료 백서에서 소개된 배추 김장김치의 모든것에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.

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