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요리 이야기/알토란 레시피

[알토란]김하진 황금레시피 도와주세요 알토란 양배추 김치 만드는 방법 하승진 부부 출연

by 미트맨 2020. 8. 2.
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알토란 294회 도와주세요 알토란 김하진 황금레시피 양배추 김치 만드는 방법 하승진 부부 출연 정보 자세하게 알아보기

안녕하세요. 오늘 방송된 알토란 294회에서는 도와주세요 알토란편이 방송이 되었습니다. 제 2의 전성기를 맞고 있는 하승진 부부가 출연하였으며 아내의 양배추 김치에서는 양배추 밭의 맛이 난다고 의뢰가 들어왔습니다. 이에 맞춤 솔루션으로 김하진 요리 연구가 황금레시피로 아삭하면서도 냄새없는 양배추 김치를 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

냄새 걱정 없는 비법의 양배추 김치 만드는 방법 알아보기

-재료-

양배추 1통 1.8kg, 무 100g, 사과 150g, 저민 생강 10g, 건고추 70g, 물 2컵, 통마늘 100g, 고운 고춧가루 반컵, 설탕 3큰술, 새우젓 6큰술, 양파 200g, 꽈리고추 200g, 실파 100g을 준비합니다.

-절임물 재료-

물 6컵, 꽃소금 3.4컵, 소금 2컵을 준비합니다.

-만드는 방법-

1. 양배추 1통 1.8kg은 심지를 제거하여 굵은 잎맥을 얇게 저며 손질을 하고 양배추는 겹겹이 떼어낸 후에 한 입 크기로 일정하게 썰어줍니다.

2. 물 6컵에 꽃소금 3/4컵, 소금 2컵을 넣어 절임물을 만들어 줍니다.

3. 절임물에 손질을 한 양배추를 넣고 1시간마다 쥐집어 주어 총 2시간 동안 절여 준 후에 물기를 완벽하게 제거해 줍니다.

4. 믹서에 무 100g, 사과 150g, 저민 생강 10g, 물 2컵에 건고추 70g을 넣고 불린 물 2컵을 넣고 곱게 갈아줍니다.

5. 통마늘 100g, 불린 건고추를 넣고 거칠게 갈아 넣고 고운 고춧가루 반컵, 설탕과 새우젓은 각각 3큰술을 넣어 줍니다.

6. 김치 양념에 절인 양배추를 넣고 살살 섞은 뒤에 새우젓 3큰술을 으깨어 넣어 주고 채를 썬 양파와 반으로 썰은 꽈리고추 각각 200g, 실파 100g을 넣어 가볍게 섞어 주면 완성입니다.

이상 오늘 방송된 도와주세요 알토란 294회에서 하승진 부부의 고민을 해결해 줄 김하진 요리연구가의 황금레시피 냄새없이 아삭한 양배추 김치를 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.


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