알토란 294회 최인선 셰프 식재료 백서 전자레인지 활용 방법 묵사말 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송된 알토란 294회 최인선 셰프의 식재료 백서에서는 초간단으로 전자레인지를 활용하여 불없이 요리를 하는 방법이 소개가 되었습니다. 여름철에 잘어울리는 묵사발을 전자레인지로 만드는 방법을 최인선 셰프의 황금레시피로 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
불없이도 뚝딱 묵사발 만드는 방법 알아보기
-재료-
도토리묵 가루 1컵, 물 6컵, 꽃소금 1작은술, 참기름 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 설탕 2큰술, 국간장 1큰술, 후춧가루 1꼬집, 송송 썰은 신김치 반컵, 김가루 반컵, 청양고추 1개, 식초 2큰술, 흰깨와 검은깨 각각 1작은술을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 도토리묵 가루와 물을 각각 1컵을 넣고 거품기로 잘 섞어 개어준 후에 물 2컵을 더넣어 개어준 뒤에 체에 걸러 줍니다.
2. 도토리 반죽에 꽃소금 1작은술, 참기름 1큰술을 넣고 랩을 쒸운 후에 5분간 전자레인지에서 조리해 줍니다.
3. 도토리묵 반죽을 거품기를 사용해 한 방향으로만 섞어 저어줍니다.
4. 잘 저어 준 도토리묵은 전자레인지에 2분간 더 조리를 합니다.
5. 도토리묵은 굳기 전에 밀폐 용기에 담아서 렙을 씌운 후 구멍을 뚫고 냉장고에서 1시간 정도 식혀줍니다.
6. 멸치 액젓과 설탕 각각 2큰술, 국간장 1큰술, 후춧가루 1꼬집을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 저어 준 뒤에 물 3컵을 넣어 묵사발 육수를 만들어 줍니다.
7. 완성된 육수는 지퍼 팩에 담은 후에 냉동실에 넣어 살얼음이 생길정도로 얼려줍니다.
8. 냉장고에서 잘 식힌 묵을 적당한 크기로 잘라 그릇에 담은 뒤에 육수를 붓고 송송 썰은 신김치와 김가루 각각 반컵, 송송 썬 청양고추 1개, 식초 2큰술, 흰깨와 검은깨 1작은 술을 올려 주면 완성입니다.
이상 오늘 방송된 알토란 식재료 백서에서 최인선셰프가 10분안에 전자레인지로 불없이 만드는 묵사발을 만드는 방법에 대해서 황금레시피로 자세하게 알아보았습니다. 이 무더운 여름과 잘어울리는 시원한 묵사발로 시원한 여름 보내시기 바랍니다. 감사합니다.
<오늘 알토란 식재료 백서 전자레인지 활용법 더 알아보기>
2020/08/02 - [요리 이야기] - [알토란]최인선 식재료백서 전자레인지 활용법 시금치 데치기 밥짓기
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