알토란 301회 누구나 쉽게 만드는 추석음식 편 김하진 고기요리 황금레시피 LA갈비구이 양념과 소고기 뭇국 소고기 무국을 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 301회에서는 추석에 절대 놓쳐서는 안 될음식으로 김하진 요리연구가의 황금레시피가 소개가 되었습니다. 추석음식 완전 정복 1탄으로 소개된 고기요리의 끝판왕 LA갈비 구이의 양념장과 소고기무국을 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
성공륙 100%의 LA갈비 구이 만드는 방법 알아보기
-요리 재료-
LA갈비 1.2kg, 양파 150g, 사과 150g, 배 150g, 무 150g, 마늘 50g, 생강 10g, 간장 6큰술, 설탕 2큰술, 조청 3큰술, 참기름 3큰술, 후춧가루 반작은술을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. LA갈비는 흐르는 물에서 깨끗이 씻어준 후에 체에 밭쳐 1~2시간 물기와 핏물을 빼 줍니다.
2. 믹서기에 양파, 사과, 배, 무, 마늘, 생강을 곱게 간 후에 면포에 넣고 즙을 짜 준 후에 간장, 설탕, 조청, 참기름, 후춧가루를 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
3. 통에 양념장을 묻힌 LA갈비를 서로 뼈가 닿지 않게 넣고 양념장을 부어 냉장고에서 하루정도 숙성을 시켜 줍니다.
4. 잘 달구어진 팬에 숙석한 LA갈비를 올리고 양념장을 넣어가며 앞뒤로 노릇하게 구워주면 완성입니다.
깊은 국물 맛이 일품인 소고기 뭇국 만드는 방법 알아보기
-기본 재료-
양지머리 800g, 설탕 2큰술, 참기름 5큰술, 무 1.5kg, 대파 100g을 준비합니다.
-육수 재료-
물 30컵, 볶은 국물 멸치 50g, 다시마 4x5cm 10장, 양파 200g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g, 통후추 2큰술, 건 청양고추 5개를 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 한입 크기로 썰은 양지머리를 설탕으로 버무린 뒤에 찬물에 헹궈 핏물을 제거해 주고 참기름 을 넣고 버무려 준비합니다.
2. 냄비에 물 30컵과 육수재료를 넣은 육수팩을 넣고 물이 20컵정도가 될때까지 센불에서 끓이다가 팔팔 끓으면 중불에서 1시간정도 더 끓여줍니다.
3. 다른 냄비에 손질한 양지머리를 넣고 겉면이 익을 정도로 볶아 준후에 미리 만들어 놓은 육수를 넣고 뚜껑을 닫거 끓여 줍니다.
4. 고기가 익어서 떠오르면 나박썰기한 무를 넣고 더 끓여주며 입맛에 맞추어 국간장과 꽃소금으로 간을 합니다.
5. 무가 익어 떠오르면 어슷썰기한 대파를 넣고 한소끔 끓여주면 소고기무국이 완성됩니다.
이상 추석에 빠질 수 없는 고기요리에 대하여 알아본 알토란 추석음식 완전 정복 1탄에서 소개된 김하진 요리연구가의 황금레시피 맛과 식감을 모두 잡은 양념장의 LA갈비구이와 개운하고 깔끔해서 고기맛과 국물맛 모두 일품인 소고기 뭇국을 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보았습니다. 감사합니다.
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