알토란 300회 특집 김하진 요리연구가 최고의 맛 코다리조림 황금레시피와 진미채 무침 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 알토란은 300회 특집을 맞이하여 알토란 가족이 모두 모였다고 합니다. 알토란 가족이 선택한 최고의 맛을 느껴볼 수 있는 이번 알토란에서 김하진 요리기능장의 황금레시피로 알아보는 코다리조림과 진미채무침을 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
쫀득쫀득하고 감칠맛이 폭발하는 코다리 조림 만드는 방법 알아보기
-요리 재료-
요리재료로는 코다리 4마리와 식용유 1컵, 마늘 100g, 저민 생강 10g, 고추기름 반컵, 양송이버섯 15개, 간장 5큰술, 맛술 2컵, 조청 반컵, 사과즙 반컵, 배즙 반컵, 영양부추 약간, 통깨 약간을 준비합니다.
-만드는 방법-
지느러미와 대가리, 검은막과 꼬리를 제거해 손질한 코다리는 물기를 꽉 짠 후에 3토막을 내어 줍니다. 식용유, 마늘, 저민 생강을 넣고 노릇해지도록 익힌 후에 기름은 걸러내 향미유를 만들어 주고 구운마늘과 구운생강은 따로 모아둡니다. 만들어 놓은 향미유에 고추기름과 손질한 코다리를 넣어 앞뒤로 살짝 구워줍니다. 간장, 맛술, 조청, 사과즙과 배즙으로 만든 조림장을 넣고 끓어 오르면 미리 구운 코다리와 손질한 양송이버섯, 구운 마늘과 생강을 넣고 30분간 조려줍니다. 불을 끈 후에 2~3cm 길이로 썰은 영양부추와 통깨를 약간 뿌려주면 코다리 조림이 완성됩니다.
끝까지 부드러운 진미채 무침 만드는 방법 알아보기
-요리재료-
기본적인 재료로는 진미채 500g, 마늘종 150g, 소주 4큰술, 소금 2큰술, 물 16컵, 고추장 1컵, 고운 고춧가루 7큰술, 조청 1컵, 설탕 3큰술, 맛술 5큰술, 땅콩버터 5큰술, 마요네즈 5큰술, 양파 100g, 배 150g, 사과 150g, 마늘 50g, 저민 생강 10g, 흑임자 5큰술을 준비합니다.
-만드는 방법-
진미채를 소주4큰술을 섞은 물 8컵에 헹구어 주고 마늘종은 소금 2큰술과 물 8컵을 섞은 물에 데친 뒤에 진미채와 마늘종각각 찬물에 헹구어 물기를 제거해 줍니다. 고추장과 고운 고춧가루, 조청, 설탕, 맛술, 땅콩버터, 마요네스를 넣어 1차 양념장을 만들어 둡니다. 믹서기에 양파, 배, 사과, 마늘, 자민생강을 넣고 곱게 갈아 준 후에 면포에 넣어 즙을 짜내 2차 양념을 만들어 줍니다. 1차양념과 2차양념을 잘 섞어서 걸쭉해질때까지 25분정도 끓인 후에 완전히 식혀줍니다. 완전히 식힌 양념장에 손질해 둔 진미채와 마늘종, 그리고 흑임자를 넣고 버무려 주면 진미채무침 완성입니다.
이상 오늘 방송되는 300회 특집 알토란에서 김하진 요리연구가의 최고의 맛 황금레시피 입에 착 붙는 맛깔나는 코다리조림과 맛과 식감을 두배로 살린 진미채무침을 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보았습니다. 감사합니다.
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