알토란 299회 초가을 영양밥상편 김하진 가지를 이용한 황금레시피 가지구이무침과 어향가지볶음 만드는 방법 자세하게 알아보기
안녕하세요. 오늘 9월 6일에 방송되는 따라하고 싶은 한끼 알토란 299회에서는 면연력을 책임질 다양한 황금레시피로 집에서 간단하면서 맛있게 먹을 수 있는 초가을 영양 밥상편이 진행되었습니다. 김하진 요리연구가의 영양밥상에서는 면연력에 좋다는 식재료 가지를 이용한 요리가 공개가 되었는데 쫀득한 식감의 가지구이무침과 풍미가 폭발해버리는 어향가지볶음을 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
환절기에는 보약중에 보약인 가지구이무침 만드는 방법 알아보기
<요리 재료>
가지구이무침을 만들기 위한 재료로는 가지 4개, 식용유 2큰술, 양파 1개, 간장 6큰술, 식초 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 깨소금 3큰술, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 영양부추 40g을 준비합니다.
<만드는 방법>
잘 달구어진 팬위에 손질하여 동그랗게 썰은 가지 4개를 올려 노릇하게 구운뒤에 한 김 식혀둡니다. 그리고 잘 달구어진 팬에 식용유와 채를 썬 양파를 넣고 잘 볶아 준뒤에 가지와 함꼐 함김 식혀줍니다. 가지와 양파가 식는동안 간장, 식초, 다진마늘, 설탕, 깨소금을 넣고 양념장을 만들어 줍니다. 식힌 구운 가지와 볶은 양파에 양념장을 넣고 잘 섞일 수 있도록 버무려 준 후에 채를 썬 청양고추와 홍고추, 4~5cm 길이로 자른 영양부추를 넣고 한번더 버무려 주면 면연력 요리 가지구이무침 완성입니다.
가지맛의 신세계를 느끼게 해 줄 어향가지볶음 만드는 방법 알아보기
<요리 재료>
가지 4개, 다진 돼지고기 300g, 맛술 3큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 2꼬집, 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 고추기름 4큰술, 마늘 40g, 생강 5g, 대파 50g, 소추 3큰술, 청양고추 2개, 홍고추 2개를 준비하고 전분물을 만들기 위한 물 4큰술, 감자전분 2큰술도 준비합니다.
<만드는 방법>
기름에 두툼하게 썰은 가지 4개를 재빨리 튀겨준 뒤에 한 김 식혀주면서 다진 돼지고기에 맛술과 소금, 후춧가루를 넣어 밑간을 해줍니다. 그리고 고춧가루, 설탕, 식초, 굴소스, 간장을 넣어 잘 섞어 양념장을 준비합니다. 팬에 고추기름과 굵게 다진 마늘과 생강, 굵게 썰은 대파를 넣고 2분정도 볶아 주다가 소주와 만들어 놓은 양념장, 밑간해 둔 돼지고기를 넣고 함께 볶아줍니다. 고기가 익으면 튀긴 가지를 넣고 채를 썬 청양고추, 홍고추를 넣고 볶아주다가 불을 끄기 직전에 전문불을 넣어서 농도를 조절해주면 어향가지볶음 완성입니다.
이상 오늘 방송되는 알토란 299회에서 소개된 면연력 쑥쑥 초가을 영양밥상 황금레시피 중에서 김하진 요리연구가의 새콤하고 짭조름한 양념의 가지구이무침과 겉은 쫄깃하고 속은 촉촉한 어향가지볶음을 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.
<임성근 조리기능장의 두부를 이용한 초가을 영양밥상 레시피 더 알아보기>
2020/09/06 - [요리 이야기/알토란 레시피] - [알토란]초가을 영양밥상 임성근 황금레시피 두부조림과 두부비지찌개 만드는 방법
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