본문 바로가기
요리 이야기/알토란 레시피

[알토란]300회 최고의 맛 임성근 황금레시피 돼지 불고기전골 콩나물 파무침, 대파김치 만드는 방법

by 미트맨 2020. 9. 13.
반응형

알토란 300회 특집 내 가족을 위한 건강한 한끼를 위한 최고의 맛 편 임성근 조리기능장의 돼지불고기전골과 콩나물 파무침, 대파김치 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 오늘 9월 13일에 방송되는 따라하고 싶은 한끼 알토란은 300회특집으로 알토란 가족이 한자리에 모였다고 합니다. 알토란 가족들이 선정한 알토란 최고의 맛을 찾아서 다양한 황금레시피가 공개가 되었습니다. 그중에서도 임성근 조리기능장의 돼지불고기 전골과 콩나물 파무침, 대파김치를 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

온가족이 푸짐하게 먹을 수 있는 돼지불고기 전골 만드는 방법 알아보기

-요리 재료-

기본 재료로는 목살 600g, 오징어 한마리, 소금 1큰술, 콩나물 300g, 대파 2대. 불린당면 200g, 알배추 3장을 준비합니다. 불고기를 만들기 위한 양념재료로는 진간장 반컵, 물 2컵반, 으깬 통깨 1큰술, 소주 1큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 3큰술, 흑설탕 반컵, 배 1/3개 간것, 양파 반개간것, 생강 10g간것, 후춧가루 반큰술을 준비합니다. 콩나물 파무침 양념재료로는 굵은 고춧가루 2큰술반, 진간장 2큰술, 통깨 1큰술, 다진마늘 반큰술, 참기름 반큰술을 준비합니다.


-만드는 방법-

목살과 손질한 오징어를 한입크기로 썰어서 불고기양념 재료를 이용하여 양념을 합니다. 끓는 물에 소금을 넣고 손질한 콩나물을 3분정도 데친 뒤에 얼음물에서 잔열을 식힌 후에 물기를 없애줍니다. 센불에 양념해둔 불고기 적당량을 넣고 반쯤 익힌 뒤에 불린당면과 채를 썬 알배추 3장을 넣고 함께 끓여줍니다. 돼지불고기를 먹기 직전에 채썬 대파와 데친 콩나물을 콩나물파무침양념재료를 이용하여 콩나물 파무침을 만들어 준 뒤에 돼지불고기에 추가하여 익히면 완성입니다.

가을김치의 최강자 대파김치 만드는 방법 알아보기

-요리재료-

기본재료로는 대파 3단과 멸치액젓 1컵을 준비하고 김치양념을 위한 재료로 양파 반개 간것, 생강 10g 간것, 무 200g 간것, 새우젓 200g, 굵은 고춧가루 300g, 다진 마늘 250g, 물엿 250g, 찬밥 200g을 준비합니다. 육수를 만들기 위한 재료로는 물 2컵반, 건표고버섯 3개, 다시마 10X10cm 1장을 준비합니다.


-만드는 방법-

대파는 흰줄기 부분만 칼 옆면으로 두드린 뒤에 반으로 가른 뒤 파란잎부분과 함께 5~6cm 길이로 썰어 줍니다. 이렇게 손질한 대파는 멸치액젓을 넣어 뒤집어가며 4시간동안 절인 후 체에 밭쳐주고 이때 사용한 멸치액젓과 찬밥을 제외한 김치 양념재료를 이용하여 김치 양념을 만들어 둡니다. 물과 건표고버섯, 다시마를 넣고 냉장고에서 반나절 이상 우린 육수와 찬밥을 믹서기에 넣고 갈아서 풀국을 만들어 줍니다. 김치 양념에 풀국을 넣고 섞은 다음 절인 대파를 넣고 골고루 섞일 수 있도록 무쳐주고 실온 보관 2일 후 냉장 숙성 2일 진행하면 대파김치가 완성입니다.

이상 300회특집으로 꾸며진 알토란에서 소개된 임성근조리기능장의 황금레시피 느끼하지 않고 부드러운 돼지불고기 전골과 함께 먹으면 좋은 상큼한 콩나물파무침 만드는방법, 아삭하고 달큼한 대파김치 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보았습니다. 감사합니다. 

반응형

댓글