알토란 299회 면연력 쑥쑥 초가을 영양밥상편 임성근 조리기능장의 황금레시피 두부조림과 두부비지찌개 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 299회에서는 면연력을 키워줄 초가을에 먹는 영양 밥상편이 소개가 되었습니다. 이번 알토란에서는 임성근 조리기능장의 두부를 이용한 황금레시피로 시원칼칼한 양념의 두부조림과 더욱 부드러워진 두부비지찌개를 만드는 방법이 공개가 되었습니다. 두부를 이용해 면연력을 올려줄 음식을 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
면연력을 놓치자 두부조리을 만드는 방법 알아보기
<요리 재료>
요리재료로는 부침용 두부 2모, 진간장 7큰술, 황설탕 4큰술, 물엿 4큰술, 청양고추 가루 2큰술, 굴소스 반큰술, 중간 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 후춧가루 1작은 술, 물 2컵, 꼬리 뗀 콩나물 350g, 양파 반개, 대바 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개를 준비합니다.
<만드는 방법>
우선 수분을 제거한 부침용 두부 2모를 먹기 좋은 크기로 잘라서 기름에 노릇노릇하게 구워 키친타월에 올려 기름기를 뺴줍니다. 그리고 진간장, 황설탕, 물엿, 청양고추가루, 굴소스, 중간 고춧가루, 다진 마늘, 후춧가루, 물을 넣오 양념국물을 만들어 둡니다. 냄비에 꼬리를 떼 다듬은 콩나물을 깔아주고 구운 두부, 두툼하게 썰은 양파를 넣은 뒤 만들어 놓은 양념국물을 부어 줍니다. 센불에 냄비가 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분정도 더 좋여줍니다. 어슷썰기를 한 대파와 홍고추, 청양고추를 넣고 한소끔 끓여주면 두부조림 완성입니다.
두부로 더 부드럽고 맛있게 만드는 주부비지 찌개 황금레시피 알아보기
<요리재료>
찌개용 두부 1모, 진간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 식용유 1큰술, 돼지고기 100g, 신김치 100g, 다진 천양고추 1큰술, 들깻가루 1큰술, 양파 1/4개, 대파 10g, 간을 맞추기 위한 멸치액젓 약간을 준비합니다.
<만드는 방법>
찌개용 두부를 칼등으로 잘 으깨어주고 물 1컵과 진간장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 참기름을 넣고 양념장을 만들어 줍니다. 고춧가루는 매운 정도 취향에 따라 양조절을 해주면 됩니다. 그리고 식용유 1큰술을 두룬 냄비에 채를 썬 돼지고기와 심김치를 넣고 차례대로 볶아줍니다. 준비해둔 으깬 두부와 양념장을 냄비에 넣고 다진 청양고추, 들깻가루, 채를 썬 양파를 넣고 들깻가루는 취향에 따라 양조절을 하여 넣어줍니다. 마무리로 멸치액젓을 이용하여 간을 맞춘 뒤에 송송 썰은 대파를 넣어주면 두부를 넣은 부드러운 두부비지찌개 완성입니다.
이상 오늘 방송되는 알토란 299회에서 소개된 임성근 조리기능장의 두부를 이용한 황금레시피, 면연력을 올려 줄 초가을 영양밥상에서 소개된 두부조림과 두부비지찌개를 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보았습니다. 감사합니다.
<김하진 요리연구가의 가지를 이용한 초가을 영양밥상 레시피 알아보기>
2020/09/06 - [요리 이야기/알토란 레시피] - [알토란]299회 초가을 영양밥상 김하진 황금레시피 가지구이무침과 어향가지볶음 만드는 방법 알아보기
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