알토란 381회에서 소개가 된 천상현 황금레시피 달래장과 더덕솥밥 만드는 방법 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 381회에서는 전라도 토박이인 디자이너 황재근과 전라도를 찾아간다고 합니다. 여기서 만난 오늘의 식재료는 꽃게라고 하는데요, 꽃게무침과 최고의 조합을 보여 줄 더덕솥밥 만드는 방법을 천상현 황금레시피로 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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더덕 솥밥, 달래장 만들기
-기본 재료-
멥쌀 400g, 더덕 250g, 다시마 5x5 2장, 들기름 1큰술, 물 200mL, 꽃소금 1큰술을 준비합니다.
-달래장 재료-
달래 100g, 조선간장 1큰술, 물 2큰술,고춧가루 2큰술, 매실청 1큰술, 설탕 1큰술, 발효조미료 1꼬집, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 준비합니다.
-더덕 솥밥 만드는 방법-
1. 30분간 불린 쌀에 물과 다시마를 넣고 밥을 합니다.
2. 껍질을 벗긴 더덕을 방망이를 이용해 밀어주고 소금물에 5분정도 담가줍니다.
3. 더덕을 건져 손으로 찢은 다음 들기름에 무쳐줍니다.
4. 솥밥이 끓어오르면 한번 저어준 다음 더덕을 올려 뜸을 들여주면 완성입니다.
-달래장 만드는 방법-
1. 달래를 물에 깨끗이 씻어 적당하게 썰어줍니다.
2. 고춧가루, 조선간장, 매실청, 설탕 조금, 참기름, 통깨를 넣어 양념장을 만들어 줍니다.
3. 자른 달래와 양념장을 버무려주면 완성입니다.
이상 오늘 방송되는 알토란 381회 전라도 꽃게무침과 함께 먹으면 좋은 더덕솥밥 만드는 방법을 천상현 황금레시피로 자세하게 알아보았습니다. 감사합니다.
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