알토란 370회 김치바지락죽 이보은 황금레시피로 알아보기
안녕하세요. 오늘 방송되는 알토란 370회에서는 뜨는 밥상과 전통밥상의 대결이 펼쳐진다고 합니다. 오늘의 대결 종목은 보양죽 밥상편이라고 하는데요. 여기서 소개가 된 이보은 황금레시피 김치바지락죽 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
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집에 있는 재료로 뚝딱 김치바지락죽 만들기
-기본 재료-
배추김치 10쪽, 김칫국물 100mL, 물 400mL, 소금 1/2작은술, 맛술 3큰술, 바지락 살 150g, 말린 표고버섯 2장, 물 1.600mL, 대파 1대 흰부분, 참기름 2큰술, 찬밥 300g, 양조간장 1큰술, 채를 썬 쪽파 2큰술, 깻가루 1/2큰술을 준비합니다.
-만드는 방법-
1. 잘익은 배추김치의 줄기부분의 김치양념을 한번 훑어 준 다음 잘게 다져주고 김칫국물은 따로 1/2컵 모아줍니다.
2. 볼에 물, 소금, 맛술을 넣고 잘 저어 준 다음 바지락을 한번 헹궈 체를 이용하여 건져냅니다.
3. 말린 표고버섯을 물에 1.600mL에 30분 정도 불려준 다음 물기를 짜서 잘게 다져줍니다.
4. 대파 흰부분만 길게 잘라 송송 잘게 썰어줍니다.
5. 센불에 냄비를 올린 다음 참기름과 전자레인지에 데운 밥을 넣어줍니다.
6. 양조간장을 넣고 나무주걱으로 으깨듯이 볶아주다가 표고버섯, 다진 대파, 김치를 넣고 볶아줍니다.
7. 헹군 바지락살, 김칫국물, 표고버섯 우린 물을 넣고 중간불에서 20분정도 끓여줍니다.
8. 완성된 죽은 그릇에 담아주고 쪽파, 깻가루를 올려주면 완성입니다.
이상 오늘 방송되는 알토란 370회에서 소개가 된 이보은 황금레시피 전통밥상 김치바지락죽 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.
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