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요리 이야기/알토란 레시피

알토란 오징어짬뽕떡국 만드는 방법 신효섭 황금레시피

by 미트맨 2022. 1. 5.
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알토란 368회에서 소개가 된 오징어짬뽕떡국 만드는 방법 신효섭 황금레시피로 알아보기

안녕하세요. 이번에 방송된 알토란 386회는 2022년 호랑이띠 새해맞이로 신년특집이 진행되었는데요. 여기서 소개가 된 떡국의 변신! 오징어짬뽕떡국 만드는 방법을 신효섭 황금레시피로 알아보도록 하겠습니다.

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통오징어가 들어간 짬뽕떡국 만들기

-기본 재료-

백미떡국떡 210g, 흑미떡국떡 70g, 오징어 2마리, 양파 1개, 부추 10줄기, 표고버섯 2개, 대파 흰부분 3줄기, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 청경채 2개, 방울토마토 5개, 고추기름 4큰술, 마늘 3개, 생강 채 2꼬집, 베트남 건고추 8개, 국간장 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 뜨거운물 600mL, 사골 육수 400mL, 고운 고춧가루 2큰술, 홍합 20개, 콩나물 1/2줌, 후추 1/2큰술, 소금 1/2큰술을 준비합니다.

-만드는 방법-

1. 떡국떡을 차가운 물에서 30분정도 불려줍니다.

2. 내장을 제거를 한 오징어의 다리 부분은 소금으로 문질러 준 다음 반으로 잘라주로, 오징어의 1마리의 몸통을 링모양으로 썰고 다른 1마리는 오징어의 양쪽 옆을 1.5cm 간격을로 칼집을 내어줍니다.

3. 양파를 두툼하게 썰고 부추는 4cm정도 크기로 썰어줍니다.

4. 표고버섯을 어슷썰기로 썬다음 대파 흰부분을 반으로 잘라 3cm 정도 크기로 썰어줍니다.

5. 청양고추, 홍고추를 반으로 자른 다음 채를 썰어 주고, 청경채와 방울토마토는 반으로 잘라 준비합니다.

6. 예열이 된 프라이팬에 고추기름을 두른 다음 편으로 썬 마늘, 생강채, 손질한 대파, 베트남 건고추를 넣고 볶아줍니다.

7. 방울토마토를 넣고 센불에서 볶아주다가 손질을 한 양파와 표고버섯을 넣어줍니다.

8. 국간장, 멸치액젓, 뜨거운물과 사골육수를 넣고 더 끓여줍니다.

9. 국물이 끓어오르기 시작하면 고운 고춧가루와 홍합을 넣어줍니다.

10. 찬물에 담가둔 떡을 체에 걸러 물기를 빼줍니다.

11. 콩나물을 넣고, 후추, 소금을 넣은 다음 떡국떡을 넣고 2분정도 더 끓여줍니다.

12. 오징어를 넣은 다음 뚜껑을 닫고 3~5분정도 익혀주다가 그릇에 청경채를 먼저 깔고 완성된 오징어 짬뽕 떡국을 넣은 다음 채를 썬 홍고추와 청양고추를 올려주면 완성입니다.

이상 이번 신년특집으로 방송이 된 알토란 368회에서 소개가 된 신효섭 황금레시피 오징어짬뽕떡국 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보았습니다. 감사합니다.

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