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요리 이야기/알토란 레시피

알토란 양배추김치 만드는 방법 이보은 황금레시피

by 미트맨 2021. 12. 5.
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알토란 364회 이보은 황금레시피 양배추 김치 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 이번에 방송되는 알토란 354회에서는 겨울에 먹으면 더욱 좋다는 식재료를 활용한 다양한 레시피가 소개가 된다고 합니다. 그중에서도 양배추를 이용한 이보은 황금레시피 양배추김치 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

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심그러움 폭발 양배추 김치 만들기

-기본 재료-

양배추 1통, 물 4L, 식초 2큰술, 사과 2개, 쪽파 20대, 청양고추 2개를 준비합니다.

-절임 재료-

물 4L, 굵은 소금 1컵, 매실청 100mL을 준비합니다.

-고춧물 재료-

건고추 10개, 건표고버섯 1개, 물 600mL을 준비합니다.

-양념 재료-

찬밥 3큰술, 새우젓 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 무 100g, 고춧가루 1컵반, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반작은술, 소금 반큰술을 준비합니다.

-만드는 방법-

1. 양배추의 꼭지를 위로 두고 반으로 가른 뒤 4등분으로 잘라줍니다.

2. 양배추의 꼭지부분과 두꺼운 잎맥을 자른 다음 4cm길이로 잘라줍니다.

3. 물 4L에 식초와 손질한 약초를 넣어줍니다.

4. 물 4L에 굵음 소금을 넣고 잘녹인 다음 매실청과 손질한 양배추를 넣고 1시간 절여줍니다.

5. 볼에 2cm길이로 자른 건고추와 고추씨, 건표고버섯, 물 600mL을 넣고 30분간 불려줍니다.

6. 믹서기에 30분간 불린 고춧물(건표고버섯 건져 낸 고춧물)과 찬밥, 새우젓, 멸치액젓, 잘게 썬 무를 넣고 곱게 갈아준 다음 볼에 담아줍니다.

7. 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 소금을 넣고 섞어줍니다.

8. 사과는 껍질때 8등분한 후 씨를 제거해 반으로 잘라 도톰하게 썰어준비합니다.

9. 1시간동안 절인 양배추를 양념에 버무린 다음 2cm길이로 썬 쪽파, 송송썬 홍고추, 청양고추, 손질한 사과를 넣고 버무려주면 완성입니다.

이상 이번에 방송되는 알토란 364회에서 소개가 된 이보은 황금레시피 달큼하고 아삭한 양배추 김치 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.

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