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요리 이야기/알토란 레시피

알토란 배추김치 만드는 방법 이보은 황금레시피 김장김치 완전정복

by 미트맨 2021. 11. 7.
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알토란 360회에서 소개가 된 김장김치 완전정복 이보은 황금레시피 배추김치 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 이번에 방송되는 알토란 360회에서는 김장철을 마지하여 김장김치 완전정복 편이 진행된다고 합니다. 이번에 소개가 된 이보은 황금레시피 깊고 개운한 맛의 맛깔난 배추김치 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

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절대 실패 없는 배추김치 비법 만들기

-기본 재료-

배추 10kg, 무 2kg, 갓 500g, 쪽파 500g, 대파 흰줄기 4대, 맵쌀가루 50g, 물 200mL을 준비합니다.

-절임 재료-

물 6L, 굵은 소금 약 6컵을 준비합니다.

-황태 육수-

황태채 30g, 말린 대파 뿌리 3개, 고추씨 100g, 물 2L을 준비합니다.

-양념 재료-

배 2개, 무 500g, 건고추 10개, 물 2L, 고춧가루 5컵, 멸치액젓 200mL, 새우젓 210g, 다진 마늘 5큰술, 다진 생강 2큰술, 소금 4큰술을 준비합니다.

-만드는 방법-

1. 배추를 세워 밑동부터 줄기까지 반으로 가르고 이파리 부분은 손으로 갈라줍니다.

2. 물 6L에 굵은 소금 중 반만 넣고 녹여준 뒤 소금물에 배추를 충분이 적셔줍니다.

3. 소금물에 적신 배추 줄기 부분에 남겨둔 반 소금을 조금씩 뿌려 주고 남은 소금물을 무어 뭏넣은 볼은 얹어 최소 8시간 정도 절여줍니다. 중간 3시간에 한번 정도씩 위아래를 뒤집어 줍니다.

4. 무를 2등분을 하고 무의 둥근 면의 일부를 잘라 슬라이스칼을 이용해 결대로 슬라이스한뒤 결대로 2~3mm 두께로 채를 썰어줍니다.

5. 갓은 칼등으로 뿌리를 두드린 뒤 줄기부분은 3cm, 잎부분은 1.5cm길이로 썰어준비합니다.

6. 쪽파는 2cm 길이로 썰고 대파 흰줄기는 반으로 갈라 어슷하게 채를 썹니다.

7. 배 보자기 안에 황태채, 말린 대파뿌리, 고추씨를 넣은 다음 끓는 물에 넣어 30분간 끓인 다음에 건지고 불을 끕니다.

8. 만들어진 황태 육수에 맵쌀가루에 물을 넣고 풀어 준 맵쌀가루물을 넣고 한번 끓인 다음 차갑게 식혀줍니다.

9. 믹서기에 껍질과 씨를 제거한 배, 손질한 무, 건고추, 물을 넣고 곱게 갈아줍니다. 간 재료에 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 잘 버무린 다음 차갑게 식힌 풀국과 소금을 넣어줍니다.

10. 손질을 한 무채, 손질을 한 갓, 손질을 한 쪽파, 손질을 한 대파 흰줄기를 넣고 버무린 다음 간을 보고 입맛에 따라 소금을 넣어줍니다.

11. 8시간 절인 다음 물에 2~3번 헹구어 30분에서 40분 충분히 물기를 뺀 배추에 김칫소를 전체적으로 골고루 바른 다음 사이사이에 김칫소를 조금씩 넣어줍니다.

12. 김칫소에 넣은 배추는 끝부분을 모아 겉잎으로 감싼다음 밀폐용기에 차곡차곡 넣어줍니다.

13. 양념한 무덩어리를 배추사이사이에 넣어주고 남은 김칫소를 부어 주고 배추김치가 보이지 않도록 절인 배추로 덮어줍니다. 실온에서 8시간 정도 둔 다음에 김치냉장고에서 보관해줍니다.  

이상 오늘 방송되는 알토란 360회 김장김치 완전정복편에서 소개가 된 이보은 황금레시피 배추김치 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.

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