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요리 이야기/알토란 레시피

알토란 소고기 장조림 만드는 방법 이종임 황금레시피

by 미트맨 2021. 10. 23.
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알토란 358회에서 소개가 된 이종임 황금레시피 소고기장조림 만드는 방법 알아보기

안녕하세요. 이번 알토란에서는 제철 식재료 편으로 가을의 참맛을 담긴 한끼편으로 이종임 황금레시피가 소개가 된다고 하는데요, 이번에 소개가 된 이종임레시피 밥도둑 최강자 단짠 양념의 소고기 장조림 만드는 방법에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

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최고의 보양반찬 소고기 장조림 만들기

-기본 재료-

홍두께살 600g, 소금 1작은술, 소주 6큰술, 삶은 메추리알 30개, 마늘 10개, 꽈리고추 100g, 홍고추 1개를 준비합니다.

-육수 재료-

양파 1/4개, 대파 흰 줄기 1대, 마늘 5개, 저민 생강 4조각, 월계수 잎 2장, 청양고추 1개, 통후추 1작은술, 물 1.6L, 건표고버섯 3개, 다시마 2장 사방 5cm, 맛간장 100mL, 국간장 4큰술, 청주 6큰술, 황설탕 4큰술을 준비합니다.

-만드는 방법-

1. 끓는 물에 소금, 소주, 7~8등분한뒤 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺸 소고기를 넣고 2분간 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼서 준비합니다.

2. 육수 팩에 양파, 대파 흰줄기, 마늘, 저민 생강, 월계수 잎, 4등분한 청양고추, 통후추를 넣고 물이 담긴 냄비에 육수팩을 넣어줍니다.

3. 냄비에 깨끗이 씻은 건표고 버섯을 넣고 센불에서 10분간 끓이 다가 채수가 끓어오르면 데친 소고기와 다시마를 넣고 중불에서 40분 끓여줍니다. 다시마는 10분 후에 건져줍니다.

4. 40분 끓인 육수팩은 건지고 육수에 맛간장, 국간장, 청주, 황설탕, 삶은 메추리알, 마늘을 넣고 10분정도 끓여줍니다.

5. 2등분을 한 꽈리고추, 2cm 길이로 썬 홍고추를 넣고 5분간 끓여 주고 조림장에 끓인 소고기와 표고버섯을 건져줍니다.

6. 한 김 식힌 소고기는 겨을 따라서 잘게 찢어 주고 양념이 베인 표고버섯은 2~4등분한 다음 소고기, 표고버섯을 다시 냄비에 넣어 간이 배일때까지 살짝 끓여 주면 완성입니다.

이상 이번에 방송되는 알토란 358회에서 소개가 된 국민반찬 원조 밥도둑 소고기 장조림 만드는 방법을 이종임 황금레시피로 알아보았습니다. 감사합니다.

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